Участники беспорядков в Каире предстанут перед военным трибуналом

Участники беспорядков в Каире предстанут перед военным трибуналом

Власти опасаются, что в любой момент беспорядки могут возобновиться.

 

Это была настоящая бойня. В воскресенье мирная демонстрация египетских христиан, добивавшихся разрешения на строительство своих храмов, превратилась в перестрелку. По последним данным, погибли 36 человек, более 300 получили ранения.

 

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил поручил кабинету министров страны немедленно сформировать специальную комиссию для расследования обстоятельств произошедших в воскресенье у здания телецентра в Каире столкновений христиан и военных.

 

Это цилиндрической формы здание, которое каирцы называют «Масперо», и где помещаются офисы государственных телеканалов и радиостанций, накануне стало свидетелем и немым участником страшных и кровавых событий. Стреляли из автоматов и винтовок, забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. Выстрелы, по словам очевидцев, были как со стороны демонстрантов, так и со стороны военных и полиции. Кто виноват, агрессивные участники акции или военные, потерявшие хладнокровие, только предстоит выяснить. Некоторые говорят о неких подстрекателях, которые затесались в толпу демонстрантов, а затем открыли огонь в разные стороны.

 

В любом случае, по мнению обозревателей, произошедшее у телецентра, стало результатом роковых ошибок, совершённых в последние месяцы военным египетским руководством, которое в самые ближайшие месяцы может столкнуться не только с межконфессиональными столкновениями, но и с жесточайшим экономическим кризисом. Военные признают, что не желали бы появления пропасти недоверия и вражды между армией и народом, и обещают соблюсти график передачи власти в руки избранному гражданскому руководству. Однако до этого события ещё очень далеко.

 

Мухаммед Мейсор, житель г. Каира: «Вчерашние события у «Масперо» для Египта – дело невиданное. Причина – общая ситуация с безопасностью, а также бежавшие из тюрем преступники. Мы призываем Военный совет как можно скорее завершить переходный период, провести выборы президента и парламента, дать возможность президенту делать свое дело, формировать новое правительство. Потому что только после завершения переходного периода мы можем говорить о том, что Египет в безопасности».

 

Военная прокуратура Египта начала расследование столкновений у «Масперо», следователи допрашивают десятки задержанных за участие в беспорядках и просматривают записи камер видеонаблюдения, чтобы определить организаторов кровавой бойни и предотвратить её повторение.

 

В центре Каира действует комендантский час, и власти надеются на то, что новых столкновений удастся избежать. Но пока у телецентра сохраняется видимое спокойствие, страсти кипят неподалеку, на площади Рамсис у коптской больницы, где родственникам тех, кто погиб здесь вчера, сегодня выдавали их тела. На какие отчаянные поступки толкнет этих людей личное горе, предугадать и регламентировать военными указами или угрозой трибунала невозможно.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram