«Клёвое» место
Рыба сом с большим усом. И в полцентнера весом. Благодаря такому улову в понедельник деревня Белоуша Столинского района Брестской области прославилась на всю страну.

Утро того дня Сергей Сень помнит до мелочей. Обычный спиннинг и 18-граммовая джиг-приманка. На берег Горыни он, как обычно, пришёл ловить судака.

Всего несколько забросов, очередная проводка и удилище выгибается дугой.

Сергей Сень, житель деревни Белоуши: «Я зажимаю фрикцион, а он всё равно начинает с ускорением работать, то есть это явно «крупняк».

Следующие полчаса вместили в себя едва ли не всего «хэмингуэйевского старика и море». Он ещё не знал, что за рыба вырывает спиннинг из рук, но понимал – одному, похоже, не справиться. Его отчаянный утренний крик о помощи услышал мужик из деревни.

Сергей Сень, житель деревни Белоуши: «Говорит, смотрю спиннинг в дугу, ты орёшь как ненормальный. Прежде, чем нитка порвалась, он раз 6 показался, на второй половине реки он вышел, и мы тогда охренели».

На крючке – сом. Рыба тех размеров, когда любой рыбак напрочь забывает про дорогие снасти, ледяную воду и глубину. Задача одна – не упустить.

Небывалый улов едва поместился в микроавтобус. Чуть позже дома его взвесят и измерят. Рыба – длиной 2 метра 25 сантиметров, весом в 51 килограмм 800 граммов. Настоящий трофей и рекорд всей округи. Такого гиганта никогда не видела молодёжь – Сергей привёз рыбу в школу – и не припомнят даже местные старожилы.

Но оказалось, что в этот же день удача улыбнулась ещё одному рыбаку из соседней деревни Маньковичи, она буквально в километре от Белоушей. Деревенские говорят, их мужик вытащил сома весом в 40 кг. Правда, этого героя мы так и не нашли. Был ли он вообще, была ли вторая рыба? В общем, похоже на традиционную рыбацкую зависть.

Тем временем весть о пятидесятикилограммовом соме вышла за пределы деревни. В дирекции Столинского центра поддержки предпринимательства (Сергей соучредитель этой организации) раздался телефонный звонок.

Виктор Велесницкий, директор центра поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района: «Позвонил и загадочно сказал:« Если хотите увидеть чудо – приезжайте ко мне».

Фотографии счастливого рыбака попали в Интернет и, как водится, ушли в тираж. Телефон Сергея оборвали любопытные звонки из Беларуси и соседних стран.

На интернет-форумах его поздравляли, хвалили, иногда ругали, что не отпустил рыбу в реку, и, конечно, подтрунивали, мол, подумаешь 51 килограмм, я и покрупнее брал. Автор такого сообщения нашёлся в Жлобине.

Борис Николаевич Гаев с супругой Светланой вспоминают дни отдыха на Припяти. Начало сентября. Рыбалка. Спиннинг. Ловля на воблер.

Схожий сценарий – полчаса борьбы с речным хищником. Вывод на мель и – огромную рыбу с третьей попытки затаскивают в лодку.

Стрелка весов остановилась на отметке 57 килограммов. Вот уже больше месяца похожее по вкусу на курицу мясо сома занимает главное место в рационе семьи Гаевых.

Светлана Гаева, жительница г. Жлобин (Гомельская область): «Угостили друзей, знакомых и ещё до Нового года будем есть сома».

Но даже 57 килограммов – это не рекорд Беларуси. Валерий Сикиржицкий, титулованный рыбак-спорстмен, вспоминая свою редакторскую работу в журнале «Охота и рыбалка», авторитетно заявляет, что были на его памяти сомы и покрупней.

Валерий Сикиржицкий, эксперт, призёр кубка Беларуси по рыбной ловле: «Сома 72 килограмма поймали на Припяти в Лунинецком районе».

Учёные вообще говорят, что о предельных размерах сома можно только догадываться. Эта рыба всю жизнь растёт, а прожить может полвека.

Владимир Костоусов, заместитель директора «Институт рыбного хозяйства»: «По книжным данным, максимальная длинна до 5 метров роста и до 300 кг веса».

Мировые рыбацкие истории пестрят информацией о сомах-гигантах. Вот 120-килограммовый улов из Франции. Рекорд Германии – 96 килограммов. Юг Казахстана: вес сома – 130. Самый крупный испанец – 103. По 112 в Болгарии и Венгрии. И вот: итальянский гигант – 135 кило. Сомы Сергея Сеня и Бориса Гаева в мировом рейтинге топ-сто занимают сегодня примерно 64-65 строчку. Впрочем, это лишь временное положение, уверен рыбак из-под Столина. Ведь не так часто в Беларуси их ловят таких больших, а значит, если верить учёным, непойманные экземпляры всё ещё продолжают расти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram