«Сход» – отдельно, народ – отдельно

«Сход» – отдельно, народ – отдельно
«Много шума из ничего». Название классической пьесы как нельзя лучше подходит к характеристике организованного отдельными оппозиционными деятелями «Народного схода», который в субботу прошёл в Минске.

Несмотря на громкие обещания поднять на сход чуть ли не 100 тысяч человек, в парк у площади Бангалор пришли несколько десятков. Не считая репортёров и многочисленных съёмочных групп. Между тем подробности подготовки неудавшейся акции довольно любопытны. Особенно финансовые.

Эта видеосъёмка с места событий лучше любых слов показывает, что очередная, к слову, несанкционированная, акция оппозиции вновь с треском провалилась. Собрать так называемый «Народный сход», даже несмотря западную финансовую помощь, не удалось. На сходе, который позиционировался как народный, народа, в общем-то, и не оказалось. На призывы дестабилизировать ситуацию откликнулись лишь сами оппозиционные функционеры и активисты. Помимо полусотни журналистов и двух десятков сотрудников милиции на улицу вышли единицы. Вместо заявленных сотен тысяч. Впрочем, ещё не успев собраться, партийный актив уже нашёл оправдание своему очередному провалу. Во всём виновата плохая погода. Мол, это вовсе не холодный атмосферный фронт, к слову, западный, а власть принесла в страну сильный дождь.

Впрочем, подобные «отмазки» уже не единожды звучали из уст оппозиции. О бессмысленности подобных акций они знали задолго до её начала. Сразу после провала в Беларуси так называемой революции через социальную сеть, лидеры оппозиции нашли новый способ выбивания денег у западных спонсоров. Главными застрельщиками стали Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич. Был составлен бизнес-план проекта. В общей сложности на эту акцию господа оппозиционеры запросили у запада без малого 350 тысяч долларов. О том, куда ушли эти деньги, мы скажем чуть позже. Ну, а тогда, точнее 6 сентября в посольстве Словакии в Минске господа Федынич и Ивашкевич доказывали послам Польши, Словакии и Великобритании то, что акция будет, безусловно, успешной. Хотя уже тогда они знали о неминуемом провале. За целый месяц в поддержку схода вместо заявленных тысяч подписей люди не поставили даже нескольких сотен. Уже тогда в Интернете, на страницах, посвящённых предстоящему сходу, появились вот такие отзывы:

Лена: « Меня, конечно, назовут троллем или чем-то в этом роде, но мне почему-то кажется, что сбором молодёжи на площади будущее страны не изменить. Сидящие в Польше подставляют молодёжь».

Игорь: «Нельзя поддерживать тех, кто на тебя плюёт. Идти на поводу у оппозиции глупо и стыдно… Оппозиционные лидеры используют нас, как стадо баранов».

В оппозиционной среде изначально не было единства мнений о сходе. Вот высказывания отдельных ее представителей.

Александр Ярошук, председатель «Белорусского конгресса демократических профсоюзов»: «Те, кто говорит сейчас об эскалации напряжения, которое может вылиться в серьёзные протестные акции, не правы».

Григорий Костусев: «От участия в сходе откажусь под благовидным предлогом, поскольку намеченная акция обречена на провал».

Зенон Позняк: «Белорусы не должны поддаваться на провокации и выходить на улицы маленькими группами…».

Виталий Рымашевский: «На массовость схода я не надеюсь. Основная задача для нас – «засветиться» перед зарубежными дипломатами и журналистами».

Александр Милинкевич:
«Участвовать не буду. Такая акция не способствует стабилизации ситуации в Беларуси и не приведёт к конструктивному диалогу с властями».

У инициаторов схода появляется серьёзная проблема. Как отмыть уже полученные деньги? Люди не хотят ставить свои подписи. В регионах даже сама оппозиция начинает отказываться от участия в этой акции. Готовы помочь лишь отдельные личности, но только за деньги. Подписи начинают фальсифицировать. Например, в Колодищах функционеры предлагают собирать подписи якобы в поддержку строительства и ремонта дорог. Помимо этого, в поддержку схода переписывают данные людей из подписных листов кандидатов на выборах 2010 года.

Несмотря на то, что сход получился таким малочисленным и невнятным, его организаторы в своих интервью зарубежной прессе говорили о чёткости и ясности прошедшей акции. Дескать, грамотно сформулировали экономические требования. Но даже не особенно информированные в наших делах иностранные репортёры не торопились всё это тиражировать. В белорусской прессе и телеэфире экономические сложности обсуждаются ежедневно, и поэтому неуклюжая попытка оппозиции якобы открыть на них глаза людям, выглядела по меньшей мере смешно.

Отсюда и зарубежный интерес к событию. На «Евроньюс» – меньше 30 секунд удручающего видео, на российском РБК – фраза в бегущей строке. На сайте канала субботнюю тусовку назвали «собранием под националистическими флагами».
 
.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram