Народная дипломатия

Народная дипломатия
Жил-был на свете простой немец Райнхард Хелльник. Он родился в 1939 году в Кёнигсберге. Потом его семью эвакуировали из Восточной Пруссии в Германию, где этот человек и прожил всю жизнь.

И всю жизнь он интересовался Советским Союзом, Россией… В девяностые, когда это стало возможно, начал сюда приезжать. С 1995 – в Беларусь, где нашёл много родственных душ и добрых друзей. Господин Хелльник считает нашу страну чуть ли не лучшим местом на карте мира. О чём, кстати, написал в письме Президенту Лукашенко. А приезжает гость из Германии не куда-нибудь, а на Столинщину, в деревню Белоуша.

Для Райнхарда Хелльника последние двадцать лет состоят из таких вот простых встреч, подарков и улыбок. Однажды, в начале 90-х, когда бывший шахтёр вышел на пенсию, он купил списанный армейский КамАЗ, загрузил его под завязку всякой всячиной и поехал к русским военным. С подарками. Так завязалась дружба. Потом, когда Западную группу войск выводили из Германии, отправился следом – на Восток. За 15 лет уже 107 поездок.

Райнхард Хелльник: «Я ездил в Москву, Новгород, Петербург, Нижний Новгород, Старый Оскол, Курск, Брянск, Тула, Обнинск, Жуковский, Смоленск. Я приезжал к людям, с которыми я был уже знаком».

Он родился в Кёнигсберге перед самой войной. Затем семью выслали на юг Германии в Баварию. Маме с пятью детьми приходилось голодать. Что такое бедность и лишения, гер Хелльник помнит до сих пор.

Райнхард Хелльник: «Когда нас освободили американцы, другим давали есть, а нам нет, потому что мы были с Востока, из Кёнигсберга. С тех пор я с Америкой не хочу иметь никаких дел. Я всегда смотрю на Восток».

Поэтому, когда устроился работать на угольную шахту и получил первые деньги, Хельник, вспоминая своё полное лишений детство, потратил почти всё на карусели и сахарную вату для местной ребятни. Тогда же дал себе зарок – будет помогать. Тем, кому нужна его помощь.

Райнхард Хелльник приезжает в гости, а заодно помогает приютам, малообеспеченным семьям, заглядывает в больницы и обычные сельские школы. В самом Столине Райнхард Хелльник помог привести в порядок районный Дом детского творчества. В деревне Лядец под Столином он уже во второй раз. Школьники от мала до велика радуются подаркам и совершенно не обращают внимания на языковой барьер.

Оксана Ляшук, директор Лядецкой средней школы (Столинский район): «Дети знают машину этого человека, дети узнают её издалека. И всегда рады его приезду, всегда ждут с большим нетерпением, что он заглянет в школу. По-моему, этот человек бескорыстен и, честно говоря, и детям, и нам он напоминает доброго Деда Мороза, который просто дарит радость детям, дарит улыбки, дарит игру, которую, конечно же, ждут».

По собственному признанию в Беларуси он себя чувствует намного лучше, чем в Германии. Гер Хелльник говорит, что местные продукты гораздо вкуснее немецких, воздух чище, а люди очень душевные. Их открытость по сравнению со сдержанной и даже немного чопорной Европой для него – это что-то невероятное.

А хозяева дома, у который он снимает жильё в деревне Белоуша, и вовсе души не чают в радушном квартиранте. Принимают, как родственника.

Наталья Писарик, хозяйка дома: «Приходим, он нас на чай, на кофе всегда приглашает. Гостеприимный очень. Вот мы приходим работать сюда, он всегда придёт, так, мадам Люда, мадам Наташа, идите пить чай-кофе и так что-нибудь ещё. Подарки какие-то даст».

Людмила Пачко, хозяйка дома: «Он посещает детей-инвалидов. Он заботится о детях. Конечно, доброе сердце у Райнхарда Хелльника. Может быть, оно и залишне доброе сердце по отношению ко всему этому. Детей не обижает, многодетные семьи обеспечивает. Поэтому я хочу, чтобы бог продлил его дни жизни. Он этого заслуживает, понимаете».

В Беларусь господин Хелльник постоянно приезжает уже 15 лет. И видит, как меняется страна. Люди, говорит, стали жить гораздо лучше, чем раньше. Но вот если бы не видел всё своими глазами, а только слушал, о чём говорят еврочиновники, думал бы, что здесь сплошной бандитизм и разруха. А потому, по поводу напряжённых отношений между Беларусью и Евросоюзом, а также о том, что нашу страну стоит изолировать или применять к ней какие-то санкции, у него своё мнение.

Райнхард Хелльник: «Об этом говорят только политики, простые люди об этом не говорят. Я здесь познакомился со многими людьми. Они совсем другие. Мне не интересна никакая политика. Меня интересуют люди. Политики это политики, а я нет».

В своём родном городе Херне – это на западе Германии – за свою благотворительность пенсионер несколько лет назад стал человеком года. Его имя записали в Золотую книгу в магистрате. И многие местные жители, такие же пенсионеры, как и он сам, стали помогать ему делать добрые дела. А он привозит в родной город фотографии из Беларуси и много рассказывает друзьям о том, что представляет собой эта страна на самом деле. Иногда не верят, иногда завидуют. Но сам Хелльник надеется, что и его добрые дела станут той маленькой каплей, которая со временем вдруг да поможет и нормализации отношений в большой политике. Такая вот немецко-белорусская народная дипломатия.

Райнхард Хелльник: «В принципе, это не помощь, это радость, которую я приношу людям».

О его личном отношении к жизни хорошо говорит табличка на стене. На ней старая немецкая пословица с таким знакомым переводом – «Утро вечера мудренее». И простые человеческие доброта и мудрость всё же победят любые разногласия. Ведь люди этого хотят. Совершенно искренне и бескорыстно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram