За круглым столом

За круглым столом
В пятницу Президент Лукашенко дал пресс-конференцию для российских газет и телеканалов регионов России. Подобные встречи, как известно, традиционны. Причём, до большого коллективного интервью все желающие могут поездить и посмотреть, чем живёт страна. А уже потом задать вопросы Президенту.

Маршрут нынешнего пресс-тура российских журналистов пролегал через Минскую и Гомельскую области. Всю эту неделю почти 90 представителей региональных и федеральных изданий и телеканалов смотрели, чем живут Беларусь и белорусы, как они работают и как отдыхают. Многие в нашей стране впервые. Приглашение приехать восприняли с энтузиазмом, ведь в России информации о Беларуси мало, а та, что есть, чаще всего далека от действительности. Новички признаются, в первый день искали, в чём подвох. Ведь ожидали увидеть кризис и разруху, вместо этого – работающие заводы и сельхозпредприятия, ухоженные агрогородки, новые спортивные комплексы и красивые, улыбающиеся люди. Региональные журналисты с грустью сравнивают белорусскую глубинку с российской – слишком большой контраст.

Нынешний пресс-тур – уже девятый по счёту, и, по традиции, завершился он пресс-конференцией Президента. Хотя это слишком официальное определение. Атмосфера за круглым столом самая что ни на есть неформальная – никаких ограничений. Конечно же, первые вопросы по горячим следам: так где же кризис, и как Беларусь намерена из него выходить.

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко не раз повторил «ваша Беларусь, наша Россия». И это, как ничто другое, характеризует отношения между странами и между народами. Естественно, эта тема не могла не интересовать российские средства массовой информации.

Как сегодня? Ведь было всякое: и газовые, и продовольственные, и информационные конфликты. Но Беларусь, и российское руководство это признаёт, всегда была активным сторонником и России, и интеграции, которую она проводит. Ведь именно наша страна первой ратифицировала все документы по формированию Единого экономического пространства. Но самое главное, что всегда присутствовало в двусторонних отношениях, – это честность.

Александр Лукашенко: «Особенность наших отношений с российским руководством заключается в том, что мы, как никто другой, открыто, честно и прямо критикуем друг друга, высказываем своё мнение, не прячем за дипломатическими формулировками наши настроения, выводы и так далее. Это дорого стоит».

Говоря о союзном строительстве, Лукашенко подчеркнул, что это интеграционное объединение стало полигоном для отработки новых идей, и крест на нём ставить рано. Что же касается ухода с должности госсекретаря Павла Бородина, то, несмотря на домыслы, это отнюдь не белорусская инициатива. Затронули и тему приватизации. Впрочем, вопросы скорее звучали как советы – не идти по российскому пути. Что же касается участия россиян в приватизации наших предприятий, то здесь позиция белорусского руководства неизменна – есть условия. Готовы их выполнять – добро пожаловать.

Когда речь зашла о социальной тематике, многие вопросы сами журналисты предваряли целыми эпилогами. Опять же: увидели, сравнили.

В российских городах покрупнее есть ещё одна социальная проблема – мигранты. Они занимают рабочие места, обесценивают труд, живут полулегально. В нашей стране россияне такого не увидели, отсюда и интерес, в чём секрет, ведь Беларусь фактически на перекрёстке всех дорог.

Журналисты посетовали на качество российских продуктов питания. Президент посоветовал – ешьте белорусское. Затронули и глобальные политико-экономические темы – в частности «Восточное партнёрство». Ситуация внутри этого объединения неоднозначная. Действия некоторых стран, в том числе и ближайших западных соседей, иначе как провокацией назвать сложно. Взять хотя бы попытку принять резолюцию против Беларуси. Впрочем, реакция многих стран на это была для Евросоюза весьма неожиданной.

Александр Лукашенко: «ЕС не ожидал, что бывшие республики СССР единым фронтом выступят в защиту Беларуси».

Вторая волна мирового кризиса – как его преодолеть и нашей стране, и России. Только вместе! При этом Лукашенко напомнил, что во время предыдущей финансовой лихорадки, многие страны пошли именно по белорусскому пути. То самое госрегулирование, которое всегда критиковали, начали вводить и в Америке, и в Европе.

Александр Лукашенко:
«Как кризис грянул, все заговорили о государственном регулировании и начали показывать в сторону Беларуси: а вот Лукашенко сохранил регулирование. Да, где надо, мы регулируем. Если не надо, мы отступаем, уходим в сторону, чтобы не мешать. Но эти рычаги должны быть в арсенале».

Вопрос от Русской службы новостей – ситуация в мире неспокойная, есть ли угроза «цветных революций»? Кстати, этой проблемой сегодня серьёзно обеспокоены и в России.

Спрашивали Президента и о личном, какую предпочитает литературу, пользуется ли он Интернетом. На что Лукашенко ответил, что Президент – это в меру консервативная должность, и он приверженец классики. А чтобы выслушать чьё-то мнение, вовсе не нужно заводить личный блог.

Больше тридцати вопросов на самые разные темы. За это время Президент рассказал журналистам, казалось бы, обо всём. Пожалуй, на этой встрече были как никогда разноплановые вопросы – от серьёзных экономических и политических до вызывающих улыбку. Например, как Президент относится к… прекрасном полу. Ответ обезоружил его представительниц в зале. Александр Лукашенко рассказал, что женщинам доверяет больше, чем мужчинам. А перед, добрыми, умными и порядочными и вовсе преклоняется.

Кстати, очень многие журналисты уже не первый раз и в пресс-туре, и на встрече с Президентом. Казалось бы, и страну уже знают, да и вопросы все вроде заданы. Однако признались, что всякий раз открывают для себя новую Беларусь, а положительные эмоции, впечатления и личное обаяние Лукашенко всякий раз хочется передать максимально точно и читателям, и зрителям. Даже если это идёт вразрез с политикой отдельных редакций.

Искренний восторг от увиденного, которым не стеснялись делиться уже вне зала. Причём многие, ещё не уехав, уже строили планы, как бы вернуться в следующем году. Так что не исключено, что очередной пресс-тур станет не просто юбилейным 10, но и самым массовым и масштабным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram