В Польше выбирают новый парламент

В Польше выбирают новый парламент
Депутаты Сейма и члены Сената должны будут предложить новую, более эффективную программу по решению нарастающих экономических проблем в стране. Сегодня не обошлось и без инцидентов на некоторых избирательных участках.
 
В работу избирательных комиссий в нынешнем году внесены существенные изменения. К примеру, голосование началось не как обычно в шесть утра, а на час раньше. Появилась возможность корреспондентского голосования, расширились возможности участия в выборах людей с ограниченными возможностями. Новые изменения президент Польши подписал накануне начала предвыборной кампании.
 
Головная боль польского президента – явка избирателей на участки. Была даже мысль узаконить двухдневное голосование, но Конституционный суд выступил против. Польские избиратели неохотно идут голосовать. Ведь вся предвыборная кампания строилась на взаимной критике, без предложения конкретных мер и программ, а выборы проходят на фоне серьёзного кризиса в Евросоюзе, который затронул и Польшу. Отдавая свой голос, президент Коморовский заверил, что ожидает конструктивной политики нового парламента.
 
Бронислав Коморовский, президент Польши: «Свои консультации я начну с победившей партии на выборах, но встречусь со всеми. Для меня важно не создание коалиции большинства. Мне важно наладить хорошие отношения между президентом и правительством, но и между президентом и остальными членами парламента должен быть диалог политический на конструктивном уровне».
 
В Польше на самом деле идет борьба не за место в парламенте, а за кресло премьера. Партия, получившая большинство, должна будет сформировать правительство. По данным опросов, проведённых в пятницу, в парламент попадут два лидера – партия Дональда Туска «Гражданская платформа» и партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Пятипроцентный порог преодолевают левые демократы, крестьянская партия нынешнего министра экономики Вальдемара Павляка и движение «В поддержу Януша Паликота». Голосование началось ровно в семь часов утра. Не обошлось без неожиданностей. В Люблине председатель комиссии был пьян, а в Гожуве на избирательном участке якобы находилась бомба.
 
Голосование проходит не только на территории Польши, но и в дипломатических округах, в том числе и в Беларуси. Голосуют также польские солдаты, несущие службу в рамках миротворческой миссии в Афганистане. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии, из-за инцидента на одном из избирательных участков утром процедура голосования не будет изменена, а это значит, что первые результаты экзит-полов можно будет узнать после девяти часов вечера по польскому времени.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram