Индейская Америка

Индейская Америка
Фестиваль коренных народов южного континента Земли прошёл в столичном Дворце детей и молодёжи. Этнографическая экспедиция по шести странам Нового Света заняла ровно шесть часов.
 
Беримбау (лук с резонатором), атабаке (барабан по пояс) дают звуки капоэйры – бразильского танца-борьбы. Эти мелодии и ритмы – гремучая смесь традиций: индейцев племени тупи, рабов из Африки, португальских колонистов. Да и сегодня Латинская Америка – искусный перекрёсток Планеты.
 
Альфредо Ньевес Портундо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «Ча-ча-ча, румба, сальса, мамба, болеро – это всё кубинская культура. Ключ Америки, который находится между Севером и Югом».
 
Кто-то прокричал: а как же аргентинское танго? И если Колумб открыл Новый Свет, то Че Гевара покорил весь мир. Образ команданте – неофициальный символ праздника. «Латиноамериканский базар» в Минске: шесть павильонов из шести стран. Из перуанских Анд спустились не только ламы.
 
Хосе Сантос Хурадо, архитектор (Перу): «Типичная одежда, так ходят в горах, в Андах. И инструмент древний. Называется салиеня».
 
Рядом растянула сети «маленькая Венеция», Венесуэла в переводе. Страна подарила миру не только тукана (птица-статуэтка), но и ложе для отдыха.
 
Америко Диас Нуньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси: «Тканые гамаки, конечно, итог европейского влияния, а вот из волокон тропической пальмы – это уже исключительно продукт индейских народных промыслов».
 
Екатерина Берг, секретарь Посольства Доминиканской республики в России: «Девять климатических зон: пустыни, тропики, субтропики.
 
А ещё это республика гольфа. Крохотная Доминикана сегодня лидирует по числу ударов. Здесь лучшие площадки для игры, придуманной в Шотландии.
 
«Великий кофейный путь» объединил с «индейской шестёркой» сегодня и Беларусь. Впрочем, латиноамериканское давно вошло в наши дома.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram