Лихачи или опасные рецидивисты

Лихачи или опасные рецидивисты
Неподчинение требованию ГАИ, гонка с патрульным экипажем, неоднократное создание аварийной ситуации. Не смогли остановить нарушителя и несколько предупредительных выстрелов в воздух. Как видно на этих кадрах, избежать трагической развязки удалось лишь благодаря пулям, выпущенным по колесам.
 
Тревожный оборот в этой истории: действия развернулись в Минске. Нарушитель рецидивист: был лишён прав в июле, повторно попался в августе, задержание теперь получит вполне логичное уголовное разбирательство.
 
Ещё две обоймы – по колёсам другого автомобиля и тоже в Минске. «Крайслер» беглеца разогнался до 200 километров в час. Чаще всего от патруля пытаются скрыться те, в чьей крови присутствует алкоголь. Но не исключено, что за рулём угонщик или даже преступник в розыске. Если в Беларуси используют оружие, говоря юридическим языком, то в Америке и Европе – применяют. То есть направляют не в сторону колёс, а в нарушителя. Правда, таким правом полицейских наделил уровень преступности и свободный оборот оружия.
 
По статистике, из 40 тысяч белорусов, лишённых прав в этом году, каждый десятый снова выезжает. И, как правило, снова попадается после рюмки «на дорожку», а расплачиваться приходится патронами, 35-миллионным штрафом или полугодом ареста, а если пьяная езда закончилась гибелью людей, наказание будет ещё строже.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram