Проблему отопительного сезона в Несвиже решили необычным способом

Проблему отопительного сезона в Несвиже решили необычным способом

Для обогрева Центральной районной больницы там теперь будут использовать тепло Земли. Для того чтобы превратить его в энергию, пришлось сконструировать особую систему насосов.

Дмитрий Пуляк вынужден прибегнуть к жестам, чтобы объяснить природу геотермальной энергетики. Подобрать необходимый термин врачу по профессии получается едва ли. В больнице, которую он возглавляет, стартовал пилотный проект по внедрению нового для Беларуси альтернативного энергоисточника.

Это каждый литр. В сумме получается 55 градусов. По трубам тепло поступает в больничные батареи. Получается, круглый год на площади в 4 квадратных километра – горячее водоснабжение, а зимой ещё и отопление.

Синоптики насчитали таких дней в году всего 22, а экономисты рассчитали финансовые растраты. Вместо Br600 млн в год за газовое отопление, Br3000 млн за электроэнергию, которая приводит в действие тепловые насосы. В 2 раза меньше.

Подобные технологии широко практикуются в Европе, в частности, для отопления теплиц и социальных объектов. Если эксперимент в Несвижской больнице удастся, в следующем году теплом Земли обогреют и другие белорусские учреждения.



Подробности – в сюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram