Страны-новички Евросоюза не получат миллиарды евро обещанной помощи

Страны-новички Евросоюза не получат миллиарды евро обещанной помощи

Еврокомиссия представила новые предложения по бюджету ЕС.

Министерство финансов Латвии сообщило, что республика может лишиться до 20 % ранее выделяемого Европой объёма финансовых средств. Что составит порядка €1 млрд. В ситуации, когда Латвия чётко выполняла самые жёсткие требования Еврокомиссии по консолидации бюджета, оздоровлению экономики, жители республики были в праве рассчитывать на солидарность и понимание со стороны евросообщества, а получает штраф, – говорится в заявлении.

Проект Еврокомиссии предполагает урезание помощи ЕС тем странам, которые наиболее успешно осваивали еврофонды в последние годы. В подобном решении нет логики, убеждены в Латвии.

Юрий Родин, политический обозреватель: «Конечно, нам обидно, что нас обделяют. Формулировка более чем странная. Латвия добилась определённых экономических успехов, и получается, чем больше успехи, тем меньше помощь. Латвия приняла неимоверные усилия, население основательно затянуло пояса в борьбе с рецессией и кризисом, а тут такой удар! С другой стороны – правильно ли мы расходовали эти средства? Как осваивали? Доходили они по назначению или терялись в карманах чиновников и самоуправлений…»

Среди причин снижения помощи эксперты называют также резкое уменьшение количества населения Латвии, что показала последняя перепись, а также непростую финансовую ситуацию в самой еврозоне, учитывая колоссальный отток денег в проблемные страны – Грецию, Испанию, Португалию.

Латвийские политики, госструктуры и общественные организации готовятся к серьёзной борьбе против предложенного Еврокомиссией нового плана распределения европейского финансирования. Если он всё же будет принят, то значительные выплаты потеряют все страны Балтии, а также Венгрия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram