Турецкий бизнес готов вкладывать деньги в строительную отрасль Беларуси

Турецкий бизнес готов вкладывать деньги в строительную отрасль Беларуси

Сейчас реализуются несколько проектов.

Первый турецкий капитал пришёл в Беларусь более 15 лет назад. Поначалу отношения складывались на принципах «купли-продажи». О большом товарообороте тогда и говорить не приходилось. До тех пор пока на белорусский рынок не пришли крупные инвесторы и стали своеобразным окном в Европу для остальных бизнесменов.

Рамазан Адыгюзель в Минск приехал учиться. Филологическое образование не помешало три года назад открыть своё дело. Его компания оказывает консультативную и правовую помощь, услуги перевода другим бизнесменам из Турции. Если не все, то большинство турецких инвесторов в нашей стране обосновались не без его поддержки.

В Беларуси нет той сферы, где нельзя было бы заработать. В этот раз в Минск прибыла делегация бизнесменов во главе с представителем торговой палаты Анкары.

Фикрет Йылмаз, член Совета торговой палаты г.Анкара (Турция): «Наша палата представляет интересы более 100 тысяч турецких бизнесменов. Помимо торговли, мы планируем участвовать с инвестиционными проектами в строительной сфере. Турция имеет сильные позиции на мировом строительном рынке. Хотим, как говорится, из первых рук узнать о ваших преференциях и льготах».

Турецкие бизнесмены охотно готовы вкладывать деньги в разные сферы. Но в основном известны пока по гостиничному бизнесу. Один из двух минских пятизвёздочных отелей построили за полтора года. Сейчас в престижный «Президент-отель» перестраивают гостиницу «Октябрьская». Фасад и внутренности столичной визитки – отеля «Минск» – тоже турецких рук дело.

Андрей Токарчук, директор Минского городского территориального фонда госимущества: «В процессе реализации более двух десятков проектов по строительству гостиничных комплексов».

Только в Минске работает более 40 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 4 совместные компании. Новый импульс деловым отношениям придал прошлогодний визит в Стамбул Президента Беларуси. Среди договоренностей – отмена визового режима. Документ уже практически готов. Отношения без ограничений увеличат не только поток туристов, но и количество деловых визитов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram