В Несвиже на научной станции по сахарной свёкле создан новый тепличный комплекс

В Несвиже на научной станции по сахарной свёкле создан новый тепличный комплекс

Условия, в которых там выращивают овощи, приближены к идеальным. По графику светит солнце, по расписанию идёт дождь, температуру и влажность регулирует компьютер.

Эту свёклу от обыкновенной отличает только одно – её вырастил не человек, а компьютер. Работники теплицы лишь высадили семечко и наблюдали за тем, как машина с точностью до капли рассчитает полив и предложит меню из удобрений. Если яркое солнце – прикрывает шторы, включает вентиляцию. В общем, создаёт тепличные условия в автоматическом режиме. Растению ничего больше не остается, как жить по графику.

Почти четверть гектара, покрытые двойным стеклом с высокотехнологичной энергосберегающей начинкой, опытной научной станции обошлись в €4 млн. Это отечественный селекционно-семеноводческий комплекс, основанный на голландской технологии. Его уже смело можно называть биозаводом по производству сахарной свёклы. Аналогов в СНГ просто нет.

В теплице, где каждый овощевод – продвинутый компьютерный пользователь, кажется, предусмотрено всё до мелочей. Есть даже своя метеостанция. Здесь обходятся без леек: все питательные вещества к корням поступают через капельницу. А также никаких лопат и земли.

Так сельское хозяйство становится на новые технологические рельсы. Технологии если не космические, то уж точно неземные. Вместо привычного чернозёма местные специалисты для выращивания сахарной свёклы используют искусственный субстрат. Это легче, а главное, овощи получаются экологически чище. Нет лишних удобрений, нет такого количества вредителей, как в почве.

Комплекс обеспечит круглогодичное проведение селекционного процесса. От микроразмножения в пробирках и отбора семян до анализа гибридов и выделения наиболее адаптированных к условиям в нашей стране. То есть по циклу лаборатория – теплица – поле.

Наука идёт в ногу с бизнесом. Закупка семян гибридов по импорту обходится в 100 евро за один образец. А наши собственные семена будут стоить в два раза дешевле. Уже сегодня белорусские ученые с гордостью заявляют о создании национального генофонда сахарной свёклы, образцы которого по своей сахаристости могут потягаться даже с мировыми конкурентами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram