Государство предоставляет бизнесменам неиспользуемые объекты с расчётом на создание новых рабочих мест

Государство предоставляет бизнесменам неиспользуемые объекты с расчётом на создание новых рабочих мест

Для одних это ощутимая льгота, а другие почему-то работают по принципу «купил и забыл».

В этом здании бывшего склада в Черикове, которое пустовало лет двадцать, теперь успешный бизнес: ремонт авто, платная стоянка и автомойка. В райцентре такие услуги вне конкуренции. Хорошим стартом для частного предприятия стало то, что пустующее здание районные власти уступили под создание новых рабочих мест всего за одну базовую величину.

По закону предприниматели, которые приобретают пустующие здания, к тому же практически даром, обязаны в течение года отремонтировать свою покупку и запустить там производство. За три года в Чериковском районе были проданы с аукциона девять пустующих построек. И только один предприниматель открыл свой бизнес, на двух объектах едва приступили к ремонту. А остальные здания сотрудники госконтроля застали в состоянии «купил и забыл». Заместитель председателя Чериковского райисполкома не считает, что районные власти недостаточно контролируют, как бизнесмены выполняют условия договора. Мол, ещё не вечер. И крайние сроки для вовлечения в хозоборот построек ещё не наступили. Но насколько реально уже через месяц, как обязались бизнесмены, купившие постройку, наладить здесь выпуск лампочек?.. Если до сих пор стараний хватило только на забор.

Сергей Полуйчик, заместитель председателя Чериковского райисполкома: «По заверениям данных предпринимателей, все приобретённые объекты будут введены строго в срок. Конечно, это выгодно. Это новые рабочие места».

В некоторых случаях пустующее здание выгоднее снести, чем вернуть его к жизни. И таким образом наводить порядок на земле. Но контролёры обнаружили в Чериковском районе ряд объектов, которые по документам снесены, а на деле стоят себе, как ни в чём не бывало. Под вопросом и качество консервации пустующих объектов в районе.

Татьяна Димидюк, главный специалист Комитета госконтроля Могилёвской области: «Консервация предусматривает сохранность объектов: нужно закрыть окна и двери от осадков. Но так, как проводится консервация в Чериковском районе, она не позволит сохранить объект и продать его потенциальному инвестору».

По поручению Президента к 2014 году местные органы власти должны дать отчёт о вовлечении в хозоборот неиспользуемых объектов. И речь идёт не о формальной передачи пустующих построек из одних рук в другие. Ставка делается на хозяйский подход и предприимчивость.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram