В Беларуси появится специальная база данных детей-сирот до 23 лет

В Беларуси появится специальная база данных детей-сирот до 23 лет
Изменить порядок их государственного обеспечения планируется уже в начале будущего года.

В могилёвском детском доме № 1 воспитываются только девочки. Ирина учится в выпускном 11 классе. По новому образовательному кодексу льгот для поступающих в вузы детей-сирот не предусмотрено. Поэтому Ирина рассчитывает на свои знания. Правда, для способных учениц в детском доме предусмотрена оплата подготовительных курсов к тестированию – это инициатива руководства детдома.

Ирина Потапенко, воспитанница детского дома № 1 г. Могилёва: «Я представляю себе свою самостоятельную жизнь. Я точно знаю, чего я хочу…Жить я буду, у меня есть квартира. Я не волнуюсь по этому поводу».

Хотя повод есть. Ирине, которой квартира досталась по наследству от матери, самостоятельно нужно будет организовать быт, найти работу и обеспечить себя. Она, как и её сверстники, воспитанники интернатов, с последним звонком лишится опеки.

Наталья Кардаш, директор детского дома № 1 г. Могилёва: «Вообще мы своих воспитанников отслеживаем в течение трёх лет. Созваниваемся с ними, по возможности посещаем…Мы их держим в поле зрения, помогаем найти работу».

Все сироты после окончания любого учебного заведения имеют гарантированное право на первое рабочее место и на решение жилищного вопроса: социальную квартиру или льготный кредит.

Галина Руденкова, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Беларуси: «У него есть право. Но не все знают и не всегда используют это право».

Поэтому в Могилёвской области в этом году приняли региональную программу. На каждого, кто покидает детский дом, заведено личное дело – единая база. Соцработники отслеживают жизнь воспитанников интернатов и при необходимости помогают. Подобные программы есть в большинстве регионов. Но в будущем, похоже, местная инициатива будет заменена всеобщим обязательством на уровне республики.

Галина Руденкова, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Беларуси: «Здесь будут разработаны механизмы межведомственного взаимодействия именно вот этого учебного заведения и территориального центра социального обслуживания населения по месту, куда получил направление молодой человек. Чтобы вовремя передать информацию об этом молодом человеке, чтобы организовать сопровождение».

Дискуссируют, до какого же возраста сопровождать государству сирот, и в правительственных кабинетах соседних стран. В Европе лидирует 23-летний порог. Но белорусский проект межведомственного взаимодействия в первом полугодии 2012 года фактически должен доказать иное: в 23 года всё будет только начинаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram