Палата представителей Национального собрания приняла новый закон о массовых мероприятиях

Палата представителей Национального собрания приняла новый закон о массовых мероприятиях

По мнению разработчиков, документ гораздо более либерален, чем законодательство стран СНГ, Западной Европы и США, и даёт возможность открыто высказывать свою точку зрения.

Анатолий Глаз, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениями и СМИ: «Закон направлен на обеспечение мер по защите общественной безопасности. Рабочая группа тщательно изучила законодательную практику стран СНГ, Европы, США по этим вопросам, положения и руководящие принципы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Наш закон в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается, а в части санкций даже более либерален».

Так, в ФРГ, например, любое собрание должно быть санкционировано. Их нельзя проводить вблизи государственных учреждений. Во Франции митинг может быть рассеян силовыми ведомствами, если участники дважды не отреагировали на требование разойтись. За отказ подчиниться полиции в Италии свободы можно лишиться на год. Европейское правосудие сурово к нарушителям спокойствия. В Великобритании, где недавно за участие в митингах протеста были осуждены сотни человек, требуют ужесточить закон. Во многих странах существуют списки нарушителей законодательства о массовых мероприятиях. Прошения этих людей разрешить пикет или шествие впредь не рассматриваются.

Анатолий Глаз, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениями и СМИ: «В Великобритании, например, за публичное угрожающее или оскорбительное поведение, которое причиняет тревогу, беспокойство или страдание, можно получить штраф до £400. В Швеции, если толпа нарушает общественный порядок и не расходится по требованию властей, подстрекатели и руководители приговариваются к тюремному заключению на срок до 4 лет».

Белорусские законодатели также усиливают меры по охране общественного спокойствия. В текст документа внесены изменения. Так, проведением пикета теперь считается совместное массовое присутствие граждан в заранее определённом общественном месте, в том числе под открытым небом для совершения заранее определённого деяния. К пикетированию отнесены и флеш-мобы – акции, участники которых договариваются о встрече в сети Интернет. Массовые мероприятия запрещено проводить вблизи школ, больниц, детских садов. Их участники должны быть трезвыми и не нарушать общественный порядок. Два мероприятия не могут проходить в одном месте и по одному маршруту. Организаторам запретят информировать участников о дате и месте проведения акции до того, как будет получено разрешение местных властей. Депутаты уже приняли законопроект в двух чтениях. Для вступления в силу его должен одобрить Совет Республики и подписать Глава государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram