Как не замерзнуть зимой и сэкономить на оплате коммунальных услуг

Как не замерзнуть зимой и сэкономить на оплате коммунальных услуг
Белорусские строители начали использовать современные теплосберегающие панели.
 
Такая «шуба» на доме экономит тепло и решает проблему промёрзших стен раз и навсегда. Теперь утеплять можно не только целый дом, но и отдельную квартиру. В случаях, если промёрзли стены или в комнатах сырость.
 
Работами занимаются коммунальные службы. Сегодня только в Минске более 6 тысяч домов. 800 из них ‑ ждут утепления.
 
Александр Королёв, заместитель главного инженера «Минского городского жилищного хозяйства»: «Подаётся заявление, рассматривается в индивидуальном порядке, но это должно быть проведено через обследование жилого фонда на предмет промерзания. Внешний облик здания должен быть сохранён».
 
Беларусь импортирует 90 % энергоносителей. А значит, вопрос экономии – жизненно-важный. Подсчитано, 25 % тепла улетучивается через окна, 22 % – через систему вентиляции. Включать зимой обогреватели заставляют и холодные стены. В прошлом веке их утепляли минеральной ватой. Сегодня на смену пришли новые технологи – на предприятии «Мапид» внутрь панелей помещают пенопласт.
 
Этими материалами уже заинтересовались зарубежные коллеги – в Калининграде и Санкт-Петербурге. Там наши строители будут возводить дома по белорусским технологиям.
 
Когда среднесуточная температура будет ниже восьми градусов тепла, Беларусь вступит в отопительный сезон. А уже сегодня коммунальщики подтверждают – почти весь жилой фонд готов к первым заморозкам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram