В Санкт-Петербурге активисты продолжают отвоёвывать историческое наследие

В Санкт-Петербурге активисты продолжают отвоёвывать историческое наследие
На сей раз ‑ развернута информационная кампания по спасению Никольского рынка. Памятник архитектуры времен царствования Екатерины Второй может превратиться в гостиницу.
 
Петербуржцы обратились с открытым письмом к министру культуры Российской Федерации Авдееву. Свои подписи в числе прочих поставили Эдуард Хиль, Александр Сокуров и Борис Гребенщиков. Вместе с рядовыми горожанами они просят повлиять на ситуацию вокруг Никольского рынка. Памятник архитектуры XVIII века может быть изуродован.
 
Здание было построено в царствование Екатерины II. В нём размещался гостиный двор. В помещениях вели торговлю и складировали товар вплоть до самого недавнего времени. Сегодня памятник может превратиться в гостиницу с подземным паркингом и стеклянным куполом. Проект реконструкции уже готов.
 
Дмитрий Литвинов, участник общественного градозащитного движения Санкт-Петербурга «Живой город»: «Ну, как обычно, когда проводится реконструкция, появляется некая «дочка», некое ООО. Кто конкретно стоит в реальности за этим ООО, обычно выяснить не удаётся. Только слухи. Вот обычно такой информацией мы довольствуемся».
 
Градозащитники настаивают: исторический облик утратит не просто Никольский рынок, а целая территория. Напротив находятся не менее ценные памятники: Никольский морской собор со знаменитой колокольней на берегу Крюкова канала и дом, в котором умер полководец Суворов. Этот уголок Питера – один из самых известных. Он воспет Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Блоком.
 
Никольский рынок – памятник федерального значения. Это значит, здание отнесено к объектам особо ценным для России. Разработанный инвестором проект противоречит закону о сохранении исторического наследия. Вместе с тем, реконструкция должна начаться вот-вот, уже нынешней осенью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram