«Хрустальный журавль» в надёжных руках

249
«Хрустальный журавль» в надёжных руках

Президент Беларуси вручил высшую педагогическую награду учителю года. Александр Лукашенко также пообщался с финалистами престижного республиканского конкурса. Примечательно, что среди тех, кто достойно выдержал конкурсные испытания, – немало педагогов из районных и сельских школ.


Итоги республиканского конкурса «Учитель года» подвели накануне. Из 10 тысяч претендентов до финала дошли 21. Химики, физики, лирики со всех уголков Беларуси. Каждый из них не просто преподаватель, а новатор. Когда содержания учебников не достаточно, в ход идут собственные идеи и разработки. Ученики это ценят гораздо выше, а потому и предмет, и учитель становятся любимыми.


В этом году конкурсному движению педагогов 20 лет. В 1991 конкурс был частью всесоюзного, с 1995 стал республиканским. И с каждым разом желающих становилось все больше, а требование к участникам повышались. За эти годы, по оценке Президента, конкурс превратился в настоящую академию педагогического опыта и мастерства. А обладатели «Хрустальных журавлей» создали целый клуб, в котором делятся опытом и разработками.


Примечательно, что среди учителей-финалистов немало тех, кто работает в районных и сельских школах. И не спешит ради карьеры переезжать в столицу. Тем более, что условия и возможности в сельских школах сегодня не уступают городским.


Финал нынешнего конкурса проходил в Минске: две недели экзаменовали самих педагогов. Бесспорным лидером, чья методика и стиль преподавания получили наивысшую оценку, стала учитель английского языка из города Дятлово Инесса Зубрилина. И теперь она достойный продолжатель семейной династии, в которой уже 14 педагогов.


К главному призу – символу конкурса – ей достались ещё и ключи от автомобиля. К слову, подарок также символичный. Машина при нынешнем ритме жизни позволит больше успевать, в том числе и в профессиональном плане. Современный учитель, по оценке Инессы Владимировны, просто обязан быть в курсе последних тенденций.


Александр Лукашенко признался, что сегодня встречается с коллегами. В прошлом Президент некоторое время также преподавал. Так что о школьных проблемах знает, как говорится, изнутри – и о нагрузке, и борьбе за часы, и в целом – об отношении к профессии.


По словам министра образования, выпускники педагогических вузов школьным стенам нередко предпочитают другую работу. Ещё один вопрос – бумаготворчество. Учителя не должны становиться чиновниками. На написание методик и составление программ уходит слишком много времени, и это не всегда оправданно.


Как привлечь в профессию талантливых и способных педагогов, которые бы смогли воспитать достойную замену, – сегодня звучало немало предложений. Но главный аргумент, и Президент назвал его сам, – повышение доходов. О поддержке Лукашенко говорил ещё в августе на совещании педагогического актива. Тогда и предложил компромисс – зарплата учителя будет расти в соответствии с заслугами и профессиональными успехами.


Сегодняшняя встреча получилась неформальной. В беседе с Президентом учителя делились мнением, какой должна быть современная школа, рассказывали о своих педагогических наработках. Светлана Назарова из Осиповичей всё своё свободное время проводит с больными детьми. Сама мама ребёнка-инвалида понимает, как важно для таких детей не отставать от сверстников.


Внешне скромные наставники оказались далеко не заложниками учебников и тетрадок. Подводное плавание, альпинизм, японская культура, стихи собственного сочинения. Учитель начальных классов из Барановичей призналась, что увлекается гонками и мечтает попасть на «Формулу-1», пока в качестве зрителя. А заядлую любительницу рыбалки учителя биологии из Гомельской области Лукашенко даже пригласил вместе порыбачить. В целом, непринужденное общение, цветы и подарки, конечно, создали основу для праздничного настроения и творческих свершений в будущем.