Ярмарки вакансий будут проходить по мере их необходимости

Ярмарки вакансий будут проходить по мере их необходимости

Минский дворец культуры железнодорожников на время превратился в кадровое агентство. Одни требовались, другие – предлагали свои профессиональные навыки.


Более ста столичных предприятий заинтересованы в поиске новых сотрудников. В Минском дворце культуры железнодорожников прошла ярмарка вакансий.


Одни предпочитают искать работу по объявлениям в газетах, другие в Интернете, третьи приходят сюда – на ярмарку вакансий. Она проходит уже не первый раз. Есть даже портрет среднестатистического безработного – это мужчина в возрасте 35 лет, который ищет новую профессию.


Инженер-конструктор Дмитрий Альшевский тоже в поисках работы. В своё время выпускник БГУИРа 10 лет отработал в Научно-исследовательском институте. Потом пробовал себя и в частном бизнесе, но дело не пошло. Теперь согласен на работу по специальности с достойной оплатой.


Дмитрий Альшевский, безработный: «Выбор профессий – богатый. Надеюсь найти что-то достойное по своей профессии, по своей специальности. И по деньгам, и по условиям работы».


На ярмарке более четырёх с половиной тысяч вакансий. В государственных и частных компаниях. Работа – для всех. Игорь Стрига здесь в роли нанимателя. Большую часть жизни он провёл в инвалидном кресле. Тем не менее, успешно работает и даже помогает другим реализовать себя.


Игорь Стрига, начальник информационно-справочного сектора предприятия «Строймир инфо»: «Вообще результаты положительные всегда после ярмарок. Всегда кого-нибудь хорошего мы найдём».


На ярмарке взаимный интерес. Одни ищут привлекательную работу, другие – толковых сотрудников.


Александра Широкова, заместитель генерального директора по персоналу логистического предприятия: «Мы здесь первый раз. Очень рады, что пришли, потому что мы расширяем наш персонал и людей очень много. Сегодня к нам подошло, я думаю, человек 70. Для нас это много».


Весной этого года подобную ярмарку посетило более 3 тысяч соискателей. И каждый десятый нашёл работу. Особенно востребованы строители и рабочие.


Лариса Каткова, начальник отдела профессионального обучения и ориентации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «Даже если один человек нашёл работу – это уже хорошо. Поскольку он вливается в экономику города и помогает нам создавать наше благосостояние».


По статистике, в Минске на каждого безработного приходится шесть вакансий, а в целом по стране – две. Многие свободные места занимают именно благодаря таким ярмаркам. Проводить их будут по мере необходимости. Ведь рынок труда становится всё более мобильным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram