Беларусь и Венесуэла договорились о новых совместных проектах

Беларусь и Венесуэла договорились о новых совместных проектах

Один из примеров эффективного диалога между странами – сотрудничество Беларуси и Венесуэлы.


Накануне завершился официальный визит нашей делегации в Боливарианскую республику. Итог – договоренности о новых совместных проектах от строительства газопровода до производства лекарств от рака.


Красная дорожка в здании иностранных дел Венесуэлы говорит о всей важности визита белорусской делегации в Каракас. Энергетика, строительство, сельское хозяйство, наука, торговля – именно эти стратегически важные для обеих стран темы обсуждали в этих стенах.


Работа комиссии началась рано утром. По табличкам на дверях кабинетов можно было узнать, какие вопросы там поднимают. Строительство жилья – архиважная тема для Венесуэлы. Белорусы строят квартиры сразу в нескольких штатах страны. В конце года в городе Маракай будут сданы первые дома. Но что бы было из чего строить, необходимо возрождать строительную индустрию. Венесуэльцев заинтересовала белорусская технология по производству фиброцементных плит, и нам предложили построить сразу 12 заводов по их производству.


Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Мы считаем эту технологию очень перспективной. Это скорость, качество, для Венесуэлы эта технология особенно подходит, тут сейсмика…»


Что касается сельского хозяйства, то в ходе визита комиссии прошла презентация первого белорусского агрогородка. Ему уже присвоено имя Вильема Ларе – бывшего губернатора штата Гуарико.


Леонид Маринич, заместитель сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «В этом агрогородке будет построена молочная ферма на тысячу 100 голов, птицефабрика на 2 миллиона птиц, завод по производству молочной продукции, мяса птицы и говядины, то есть минимясокомбинаты».


Подписан важный документ в нефтяной сфере. К совместному белорусско-венесуэльскому предприятию по нефтедобыче «ПетролераБелоВенесолана» присоединили ещё два новых месторождения на озере Маракайбо. Так же в нефтедобыче мы выходим на трёхстороннее сотрудничество.


Виктор Шейман, помощник Президента Беларуси по особым поручениям: «Самое важное, что мы вместе с Венесуэлой и Китаем будем работать по большущему нефтеносному району Хунин-1. В этом районе мы рассчитываем добывать не просто десятки тысяч баррелей в день, а сотни. Это большой объём работы, который потребует хорошего финансирования. В этом случае мы получим большие потоки нефти из Венесуэлы в Беларусь. Сейчас наше предприятие добывает миллион тонн нефти, с разработкой этого района мы в разы увеличим добычу».


Между штатами Баркисимето и Баринас Беларусь и Венесуэла построят газопровод. А это более трёхсот километров. Так же страны объединятся в борьбе против рака – начнут совместные разработки лекарств. О важности белорусско-венесуэльских проектов сказал сам президент Венесуэлы. Из-за реабилитации после химиотерапии уже полгода Уго Чавес практически не появлялся на публике и отменил все визиты. Но для белорусской делегации сделал исключение, и вместо запланированных 30 минут встреча продлилась почти 2 часа.


Уго Чавес, Президент Боливарианской Республики Венесуэла: «Сельское хозяйство, наука, нефтедобыча, строительство, планы по строительству железной дороги, научные разработки… Невозможно передать словами, какую важную роль играет Беларусь для Венесуэлы и Венесуэла для Беларуси. У нас общие интересы».


О том, что белорусско-венесуэльские отношения с каждым годом набирают темп, говорит простая статистика. Для сравнения, в 2006 году товарооборот между странами был 6 миллионов долларов, сегодня – более 2 миллиардов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram