В Бресте своими руками сделали робота

В Бресте своими руками сделали робота

Это хобби Александра Годуна. Из неисправной бытовой техники и старых радиодеталей он создаёт говорящие и движущиеся предметы.

Роботами Александр Годун «заболел» ещё в детстве. В школьных альбомах все рисунки – на тему фантастики. Чуть позже, когда поступил в техникум на специальность «радиоэлектроника», начал понимать, из чего состоят андроиды и киборги. Всё завершил диплом архитектора: 7 лет назад на свет появилась первая киберскульптура. Сейчас Александр водит зрителей по настоящей выставке из своих работ.

Материал для творчества – отслужившая офисная техника, компьютерные комплектующие, списанные радиодетали. Молодой брестчанин видит в них образы роботов. К примеру, корпусы пылесосов стали основой робота-водолаза, фены и джойстики от игровой приставки сложились во влюблённую парочку, а старый фотоувеличитель пригодился при создании робота-рудокопа.

Александр Годун, автор выставки: «Идеи приходят неожиданно, когда я вижу какую-то деталь необычной формы. И тогда у меня в голове складывается картинка, что можно из этого сделать».

Основной инструмент – клеящий пистолет и баллончики с автомобильной краской, плюс немного фантазии. Чтобы показать людям, что сделать робота может каждый, брестский робомастер провёл целый мастер-класс. На глазах у публики он склеил робота-официанта с шестью ногами, а затем и вовсе собрал большого киборга с телевизором вместо головы.

Главные зрители (разумеется – дети) были в восторге. Но и взрослые не скрывали своего интереса. Женщины агитировали мужей обновить бытовую технику дома, а старую отдать необычному художнику. Мужчины разглядывали устройство арбалетов, пулемётов и квадроциклов.

Александр Савин, посетитель выставки: «У нас ребёнок это всё любит. Целая квартира забита машинками, трансформерами. Это уже второй раз мы сюда пришли, специально на мастер-класс. Ребёнку очень нравится, да и мне понравилось».

Оксана Савина, посетитель выставки: «Довольно неожиданно, и человек молодой. Достойно уважения это хобби. Надо развивать как-то его, чтобы люди это видели».

Александр Годун, автор выставки: «Мне самому хотелось бы посмотреть на мир, в котором хотя бы половина людей делали бы что-нибудь интересное. Мир сразу бы изменился в лучшую сторону, если бы каждый человек что-то хорошее делал, что идёт у него изнутри. Выращивал бы это и показывал всем остальным».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram