Финалисты республиканского конкурса «Учитель года» поделятся мастерством с коллегами

Финалисты республиканского конкурса «Учитель года» поделятся мастерством с коллегами
Они выступят с мастер-классами перед педагогами по всей стране.

Директор могилевской гимназии № 3 Игорь Якименко на нынешнем республиканском конкурсе «Учитель года» был в группе поддержки. Болел за младшего брата Ивана – учителя математики, который в финале стал пятым. Сам же Игорь Якименко завоевал главную награду педагогического конкурса – «Хрустального журавля» – в 2004 году. Учительская династия Якименко – родители, два брата, сестра и даже жёны братьев – все выпускники физмата Могилёвского университета. Самое эффективное средство от эмоционального выгорания учителя, считает обладатель «Хрустального журавля», – это возможность реализовать свой творческий потенциал.

Игорь Якименко, как и остальные финалисты «Учителя года», входит в состав элитарного педагогического клуба «Хрустальный журавль». С мастер-классами самые талантливые учителя выступают в школах по всей стране. Поэтому директор могилёвской гимназии не хочет ограничиваться административной работой. А продолжает преподавать информатику. Его ученики с нетерпением ждут замены обычных школьных учебников на электронные. Информационные технологии осваивают и родители в гимназическом инфокиоске.

Игорь Якименко, директор гимназии №3 г. Могилёва: «Можно посмотреть базу данных, а по отдельному паролю зайти и посмотреть отметки учеников…Есть возможность обратиться к администрации с вопросами, обращениями и замечаниями».

Сто процентов выпускников третьей гимназии поступают затем в вузы. К качеству знаний в этой могилёвской гимназии спрос был всегда высоким. В самом первом выпуске был всего один гимназист, остальные не справились с итоговыми экзаменами. И был этот выпуск в 1814 году. Тогда ещё мужской гимназии, созданной по указу Екатерины Второй. Среди знаменитых выпускников – Шмидт, Лепешинский и другие знаменитые имена.

А история могилёвской школы № 45 началась только 1 сентября этого года. Это самая молодая школа и по возрасту педколлектива. Каждому третьему учителю здесь до 30 лет. Именно в эту школу больше всего в этом учебном году пришло молодых специалистов.

Случаи пустующих учительских вакансий в школах Могилёвщины единичны. Несмотря на доплаты для сельских учителей и предоставление им жилья, всё ещё актуальна проблема текучести кадров в школах в глубинке. А то, что все трое финалистов конкурса «Учитель года-2011» из Могилёвской области представляли школы Бобруйска, Осипович и Кричева, а не областного центра, – хорошая тенденция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram