Авария на линии электропередач в Минске едва не привела к техническому коллапсу

Авария на линии электропередач в Минске едва не привела к техническому коллапсу

Треть домов белорусской столицы остались без электричества и водоснабжения. Отключились светофоры, не работали троллейбусы. В том числе оказались обесточены и столичные больницы.

Вчера в половине девятого утра в реанимации Детского хирургического центра находилось 10 детей, 7 из них – новорождённые. Неожиданно во всём центре пропало электричество. Четверо детей находились на аппаратах искусственного дыхания, в них есть автономный источник энергии, но хватает его ненадолго. Бежали драгоценные минуты, но основное электричество не появлялось. Ситуация для клиники чрезвычайная.

Через 7 минут запустили дизельные генераторы, которые находятся в больнице, однако автоматика сработала не во всех отделениях, и в реанимацию электричество так и не дошло.

На помощь медикам уже мчались спасатели. Их вызвали сразу, как только пропало электричество. С помощью удлинителей, которые привезли спасатели, энергию с больничных генераторов удалось доставить в реанимацию. Угроза жизни детей миновала. С помощью генераторов удалось запустить и холодильные установки клинической больницы № 6, где хранится плазма крови. Тем временем в городе была парализована часть общественного транспорта. Остановились три трамвайных и четыре троллейбусных маршрута. Прекратили работу три водонасосных станции. Десятки людей застряли в лифтах. К 13 часам электроснабжение на подстанции Подлесная было восстановлено.

Сообщалось, что авария была устранена, однако на деле же электричество было перенаправлено по другой линии. Ремонтные работы продолжались. Для расследования инцидента в Минэнерго собрали специальную комиссию.

Нужно отметить, что подобные технические аварии в мире случаются всё чаще. Особенно лихорадит США. В августе ураган «Айрин» оставил без света Нью-Йорк. Не успели американцы отойти от последствий стихии, как электрик-растяпа обесточил не только несколько штатов своей страны, но и север Мексики. Из-за неработающих светофоров были парализованы улицы, остановили работу две атомные электростанции. 6 миллионов человек остались без кондиционеров в 40-градусную жару. Не отстаёт от Штатов и Россия. Если в прошлом году без света и воды на несколько часов остался Петербург, тогда в пробке стояли даже пригородные поезда, то две недели назад из-за очередной аварии оказалась обесточена целая Республика Алтай. Будем надеяться, что белорусские энергетики действительно вынесут урок из своих и чужих ошибок и больше не будут проверять на прочность нервы врачей и скоростные возможности спасателей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram