Обе палаты белорусского парламента собрались на осеннюю сессию

Обе палаты белорусского парламента собрались на осеннюю сессию

Началось обсуждение новых законопроектов. Среди важнейших вопросов – бюджет на следующий год и законодательство, направленное на улучшение бизнес-климата.

Предварительно на нынешнюю сессию Палаты представителей вынесено 39 вопросов. Это экономика, бизнес, здравоохранение, социальная сфера. Депутаты не исключают, что повестка дня сессии может дополниться. Сейчас завершается работа над новым Жилищным кодексом – ожидается, что его представят депутатам. Сразу после открытия сессии парламентарии рассмотрели целый пакет документов по национальной безопасности.

Депутаты ратифицировали изменения в Устав ОДКБ. Документ внесён на рассмотрение парламентариев по поручению Главы государства. Дополненный Устав позволит странам-участницам более тесно взаимодействовать в Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, одобрено соглашение о порядке формирования сил ОДКБ. Важнейшим экономическим документом, который предстоит принять депутатам на этой сессии, станет закон о государственном бюджете на следующий год. По словам экспертов, он не потерял ни одной социальной программы. При этом рассчитан с профицитом, то есть доходы превышают размер расходов. Цена на энергоносители заложена по показателям текущего года, но в 2012-м наша страна будет покупать газ дешевле – с учётом снижающего стоимость коэффициента.

Изменения ждут и бизнес-отношения. Подготовлены проекты изменений в Гражданский кодекс. Кроме того, депутаты обещали упростить систему лицензирования и принять поправки, которые помогут компаниям выйти на рекламный рынок Беларуси.

Ожидается, что во время сессии депутаты примут и закон о банкротстве. Этот документ детально регламентирует последствия экономической несостоятельности и защищает как права кредитодателей, так и должников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram