Нынешний саммит «Восточного партнёрства» оказался так организован, что белорусская делегация была вынуждена отказаться от дальнейшего участия в варшавских встречах. Всё это обросло комментариями. Не всегда, мягко говоря, объективными…
Саммит «Восточного партнёрства» для официальной Варшавы был одним из главных пунктов программы председательства в Европейском союзе. В польскую столицу съехались представители двадцати пяти европейских государств и представители пяти стран «Восточного партнёрства».
Белорусского лидера в Варшаву не позвали. Приглашение получил министр иностранных дел, который в это время находился в Нью-Йорке на заседании Организации объединенных наций. А программу участия руководителя делегации посла Беларуси в Польше сократили до такой степени, что наша страна была вынуждена вообще отказаться от участия в саммите.
Что, в общем-то, явно пошло в ущерб и самой инициативе. Ведь белорусы подготовили конкретные предложения, разумные для всех стран-участниц. Ведь пока инициатива вроде бы и хороша – на бумаге – но вот конкретных дел пока никто не видит.
Алексей Зеленко, член делегации Беларуси: «Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита. Но ещё до его начала организаторы саммита использовали дискриминационный подход к нашей стране, что противоречит пражской декларации, которую мы подписали в 2009 году».
И в результате – главной темой в Варшаве стал не сам саммит, а именно инцидент с белорусской делегацией. Польские аналитики тут же усмотрели в ситуации глубокие и уже не новые корни.
Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа: «Это отсутствие взаимопонимания после нескольких месяцев кризиса после декабрьских событий. Я надеюсь, что это последний такой случай, когда принимающая сторона не признаёт представителя приглашённой стороны. С точки зрения дипломатического протокола, руководство страны имеет возможность назначить своего представителя. Независимо от того, каким должностным лицом он является, он должен иметь возможность принимать участие во всех мероприятиях».
А на итоговой пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что страны ЕС хотели упомянуть ситуацию в Беларуси в итоговой совместной декларации саммита. Но не смогли.
Причины, хотя господин Баррозу о них и умолчал, просты и разумны: страны-участницы инициативы – Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина – заблокировали текст абзаца, который касается Беларуси. Без участия страны в проекте значимость партнёрства серьёзно утрачивается.
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что изоляция Беларуси – большая ошибка. Такое мнение она высказала на проходившей в Варшаве встрече руководителей стран «Восточного партнёрства» Европейского союза, сообщают информагентства.
Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Это проблема, так как только в форме диалога, только в разговоре можно чего-то добиться. Совсем изолировав Беларусь, или позволив ей самой изолироваться от Европы, мы закрываем людей Беларуси внутри страны. Я всегда призывала пытаться позволить людям видеть Европу, примеры демократии. Именно поэтому Литва инициировала упрощённый режим пересечения границы. Потому что проще всего принять боевую позицию и изолировать Беларусь или позволить стране изолироваться от всего мира. Я считаю, что это самая большая ошибка, которую мы делаем уже 17 лет».
Итоговый документ саммита уже критикуют некоторые польские общественные деятели.
Кстати, результаты саммита несколько разочаровали и других стран-участниц. Конкретных проектов никто не обсуждал. Были политические заявления и обещания сотрудничества. Украине, к примеру, пообещали подписание соглашения об ассоциации и открытие европейского рынка взамен за прекращение дела Юлии Тимошенко, которую обвиняют в растрате. Армения и Азербайджан вообще получили лишь «положительные сигналы». А вот Беларусь получила особенное предложение от польского премьера.
Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Во время саммита эксперты Евросоюза и представители белорусских общественных организаций приготовили специальную программу модернизации Беларуси. Этот пакет включает инструменты, которые могли бы убедить белорусские власти провести демократические изменения и внедрить экономические реформы. Мы предлагаем ранты и кредиты международных организаций, в том числе Европейского инвестиционного банка в размере девяти миллиардов долларов».
Взамен Дональд Туск требует уступок белорусского Президента и проведение парламентских выборов «согласно демократическим нормам ОБСЕ». Правда, представители ЕС до сих пор не могут воплотить эти нормы в письменном виде по пунктам. Кроме того, организаторы планировали в общей декларации саммита целый параграф посвятить критике Беларуси. В результате параграф пришлось принимать отдельно, голосами членов ЕС. Страны «Восточного партнёрства» отказались подписываться под таким документом.
Анджей Скорски, общественное движение «Верные суверенной Польше»: «В программе польского телевидения была для меня хорошая информация, страны «Восточного партнёрства» не согласились подписать осуждающее заявление по Беларуси. Для меня это очень важный сигнал того, что все славянские государства и страны бывшего СССР должны объединиться против того, что сегодня происходит в мире».
Сама инициатива «Восточное партнёрство» в кругах аналитиков и политологов вызывает неоднозначную реакцию. Многие её критикуют за неэффективность. Шестьсот миллионов евро на три года на шесть стран. Тем более, что в современных условиях кризиса в Европе, финансирование проектов практически заморожено. К примеру, ректор Белостокского университета не может начать ни один из предложенных им проектов в рамках программы «Восточное партнёрство».
Ежи Никитович, ректор Белостокского университета: «Наши заявки, которые мы адресуем в рамках программы «Восточное партнёрство» до сегодняшнего дня не приняты и не рассмотрены. Хотя мы, к примеру, хотим создать центр трансграничного диалога между Польшей, Республикой Беларусь и Украиной. Мы должны это сделать, несмотря на политические проблемы. Иначе наши потомки нам не простят, что мы не использовали шанс нашего соседства».
Много слов, мало действий – так многие журналисты охарактеризовали событие в Варшаве. Европейский союз сегодня больше обеспокоен своими проблемами: угрозой распада Еврозоны, спасением Греции, политикой в Северной Африке. Восточный вектор особого интереса не вызывает. А чиновники из Евросоюза предпочитают обсуждать белорусский вопрос с представителями оппозиции, которые на реальные политические решения вообще не имеют влияния. С официальными лицами белорусского правительства никто даже не собирался встречаться.
Прокомментировать ситуацию мы пригласили начальника управления информации Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Савиных.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram