15-е юбилейные…
В Молодечно завершились народные гуляния по поводу главного праздника всех хлеборобов страны – «Дожинок». Так повелось, что у нас отмечают его практически все: от механизатора до Президента. И на это есть свои причины.

Нынешние «Дожинки» были уже 15 по счёту. Здесь, в Молодечно, их ждали и готовились почти целый год. И вот наконец-то этот небольшой городок на несколько дней стал столицей самого популярного и масштабного республиканского фестиваля «Дожинки».

Восемь концертных площадок, семь километров торговых рядов. Художники, ремесленники и артисты. Столько гостей Молодечно ещё не видел. За несколько дней здесь побывали десятки тысяч человек со всех уголков Беларуси.

Кстати, подобные фестивали – не только белорусская традиция. С размахом праздники урожая отмечают во многих уголках планеты. Сельхозфестивали весьма популярны в Италии и Испании. Иногда они длятся и по целой неделе. Во Франции своеобразные «Дожинки» – это знаменитые винные фестивали. С размахом отмечают новый урожай в США и Канаде. Здесь вместо «Дожинок» – День Благодарения. По сути, официальный и один из наиболее популярных и любимых праздников. Почти официальный статус и федеральный масштаб у «Дожинок» в Германии. Правда, по словам заезжих немцев, цены во время гуляний в Беларуси гораздо демократичнее.

Отмечать «Дожинки» вот так, с государственным размахом, в Беларуси стали с 1996 года по инициативе Президента Александра Лукашенко. Причём, каждый город, принимавший «Дожинки», помнит не только народные гулянья, но и всё то, что было сделано накануне. И Молодечно, конечно же, не исключение.

К «Дожинкам» Молодечно заметно помолодел. В общей сложности на реконструкцию потрачено более 700 миллиардов рублей. 2 площади, 17 улиц, детская больница, более 260 жилых домов изменились буквально до неузнаваемости. Появился новый спортивный центр и амфитеатр на 2600 мест. В идеальное состояние привели шоссе Минск – Молодечно. И хотя праздник уходит из Молодечно, всё то, что сделано, останется на долгие годы.

Уже 15 лет Александр Лукашенко – главный гость «Дожинок». По традиции Президента интересует не только праздник, но и то, как изменился очередной маленький городок – столица «Дожинок». Одна из наиболее масштабных молодечненских новостроек – эта ледовая арена на 2 тысячи зрителей. Зал для волейбола и фитнеса, кафе, теннисные корты. Здесь есть всё для активного отдыха. В ближайшее время здесь появится ещё и детско-юношеская спортивная школа.

Посетил Президент и обновлённую детскую больницу. От того, что здесь было прежде, остались только стены. Современные палаты и новейшее оборудование. Как для больших, так и для самых маленьких пациентов созданы самые комфортные условия.

В последнее время к «Дожинкам» отстраивают не только населённые пункты, но ещё и в целом поднимают сельское хозяйство района. Одну из таких строек Президент заметил из окна вертолёта и решил посмотреть, как идёт дело. В следующем году здесь появится суперсовременная молочная ферма.

Если Президент главный гость фестиваля, то сельчане – его главные герои. Экипаж Владимира Корсака намолотил более пяти тысяч тонн зерна. А ведь в 1996 на первых «Дожинках» максимальный результат был всего полторы тысячи.

Из областей самый большой урожай у Минщины – более 2 миллионов тонн. А вот Могилёвская – лидер по количеству победителей фестиваля. В целом же, несмотря на непростые погодные условия, страна собрала урожай в 8 миллионов тонн зерна, на миллион больше, чем в 2010 году.

Для сотен тысяч гостей «Дожинки-2011» уже история. В следующем году будет новый урожай и новые «Дожинки». Но в памяти многих именно этот фестиваль останется на всю жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram