Воспитанники Богушевского дома-интерната учатся жить самостоятельно

Воспитанники Богушевского дома-интерната учатся жить самостоятельно
Здесь стартовал уникальный для Витебской области проект.
 
Такие предметы в Богушевском доме-интернате раньше никто не преподавал. Сегодня двенадцать воспитанников учатся самостоятельной жизни. Распорядок дня им диктуют домашние заботы.
 
Лена Малиновская, воспитанница Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития: «Мне надо рано корову подоить, потом её на поле выгнать, вычистить, надо молоко процедить».
 
Самостоятельная жизнь закипела три месяца назад. Хлопоты по хозяйству распределили между юношами и девушками. Сначала обзавелись коровой. Последнее приобретение ‑ это поросята. Здесь ребята сделали и первые домашние заготовки на зиму.
 
В Богушевском доме-интернате воспитанники ‑ с особенностями психофизического развития. Отдельно от всех самостоятельно учатся жить те, у кого умственная отсталость в лёгкой форме.
 
Любовь Анихимовская, врач-психиатр Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития: «Они ходят в лес самостоятельно по грибы и готовят из собранных грибов и ягод варенье, варят супы».
 
В Витебской области ‑ это первый подобный опыт. В Могилёвской и Гомельской областях реализуются похожие проекты. Такие дома повсеместно не заменят обычных интернатов, но помогут молодых людей интегрировать в общество.
 
Домашнее хозяйство парни и девушки ведут сообща, но обживают новые дома отдельно друг от друга, с ними всегда и инструктор, которую здесь чаще называют мама.
 
Эксперимент в Богушевском доме-интернате будет продолжаться два года. Знания, полученные здесь, позволят молодым людям с особенностями психофизического развития в будущем не только вернуться в свои семьи, но и начать самостоятельную жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram