Новый грантовый скандал в Вильнюсе

Новый грантовый скандал в Вильнюсе
Проект трудоустройства инвалидов не получил финансовой поддержки за счёт средств Евросоюза.
 
Претенденты на получение гранта грозят судебным иском, а чиновники из социального европейского фонда обвиняют несостоявшихся грантополучателей в неправильном оформлении документов. В итоге деньги фонда идут на самые разные проекты, которые можно с большой натяжкой назвать социально значимыми.
 
За последний год Литва смогла вырваться в лидеры ЕС по освоению финансовой помощи ЕС. Из всех структурных фондов ЕС нашей стране выплачено 540 млн. евро, то есть 8 % средств, выделенных на 2007-2013 гг. Но все ли они идут на благо людей?
 
Участники литовской программы по трудоустройству и интеграции на рынке труда пытались организовать на деньги из социального европейского фонда курсы переквалификации безработных в страховые агенты. Один из партнёров программы даже обязался трудоустроить часть выпускников. Программой заинтересовались 630 инвалидов и безработных женщин в городах Алитус, Аникщай, Паневежис и Вильнюс. Однако Агентство социального европейского фонда отказало в финансировании проекта ‑ не устроила форма найма.
 
Повилас Чесонис, Директор Литовского Агентства социального европейского фонда: «Мы не ставим под сомнения практику, сложившуюся на страховом рынке, где с агентом составляется посреднический договор. Но в условиях конкурса шла речь о нормальном трудовом договоре со всеми вытекающими социальными гарантиями. В результате, заявка не прошла конкурса».
 
Авторы проекта собираются обратиться в суд с иском в адрес фонда и Министерства социальной защиты и труда за слишком свободную интерпретацию норм ЕС, так как в критериях получения грантов такой вид трудоустройства как индивидуальная деятельность предусмотрен.
 
Александра Лезговко, директор Института страхования и управления рисками: «Каждый проект имеет свою документацию, а там индивидуальная справка признаётся как механизм принятия на работу. Если бы там было написано, что только договор, мы бы не делали ничего. А так мы подняли на ноги директоров центров занятости. В том же Алитусе много людей с инвалидностью. Эти люди с 50 % инвалидности на бирже не найдут работу».
 
Европомощь нельзя потратить на повышение пенсий или социальных пособий. Зато чиновники на деньги фондов ездят в Новую Зеландию, изучают английский язык на Мальте и проводят бесплодные дискуссионные столы. Замечено также, что самый большой шанс выиграть еврогрант ‑ у крупных фирм. У них есть средства и для лоббирования своих проектов, и дорогостоящие консультанты для подготовки проектов на нужном Брюсселю уровне, и возможности для получения кредита в банке.
 
Андрюс Шяджюс, депутат сейма: «По моим сведениям, помощь по трудоустройству и переквалификация социально незащищённой части граждан застревает, и это или делается сознательно, или из-за нехватки компетенции. А вот все правительственные проекты – какие-то поездки, обучения ‑ все оплачены, хотя вызывают большие сомнения. По-моему, те, кто работает в правительстве, уже достаточно подготовлены и без того, чтобы повышать свою компетенцию за деньги ЕС».
 
СМИ уже давно бьют в колокола, вскрывая нарушения. В одной стране на деньги Европы построили дорогу, которая ведёт в тупик. Десятки миллионов евро по недоразумению получила итальянская мафия, а большая часть нужных людям проектов остаётся нереализованной.
 
Согласно опросам, более половины литовцев не верят в честное распределение структурных фондов Европейского Союза. Вот и призывают Европарламент шире поощрять местные инициативы и не глушить их на корню бюрократизмом. Помочь мелким предпринимателям успешно подготовить проекты и получить конструктивную помощь, а не формальную констатацию ошибок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram