Второй день «Дожинок» Молодечно праздновал с удвоенной энергией

Второй день «Дожинок» Молодечно праздновал с удвоенной энергией
Всё громче зазывали торговцы, звучали песни и ещё больше гостей праздника. Главному герою – многоярусному огромному караваю – люди уступали дорогу. Это символ успеха белорусских аграриев.
 
Проспект города – Великий Гостинец – сегодня отдали на откуп молодёжи. Своё яркое шествие ‑ организаторы назвали его «Будущее Беларуси» ‑ парни и девушки украсили песнями и танцами. И снова много внимания ‑ семьям с необычными и колоритными детскими колясками. Малышей нашли в капусте и даже на облачке.
 
Спустя несколько минут по главной улице начали шествие духовые оркестры. Десять коллективов Минщины выдували медью «Амурские волны», Марш Преображенского полка и «Прощание славянки».
 
Прощаться не собирались. Свои ноты – уже из моторов – продемонстрировали байкеры. А в амфитеатре тем временем ‑ награждение хлеборобов. Для некоторых героев «Дожинки» ‑ уже привычный праздник.
 
На главную сцену поднимались призёры фестиваля. Те, кто занял вторые и третьи места. Вместе с грамотами и благодарностями ‑ денежные премии, телевизоры. И подарок для души – выступления лучших коллективов со всей страны.
 
В этом году в закромах ‑ более восьми миллионов тонн зерна. При этом практически каждая область установила свой личный рекорд. Ну, а победителей «Дожинок-2011» накануне лично поздравил Президент. Как заявил Александр Лукашенко, на развитие сельского хозяйства Беларусь по-прежнему делает серьёзную ставку, завоёвывая новые рынки. В этом году доход от продаж сельхозпродукции должен составить четыре миллиарда долларов, а к 2015 году планируется увеличить экспорт до семи миллиардов.
 
«Дожинки» перешагнули республиканский формат праздника. Белорусов чем-то удивить уже непросто. А вот иностранным гостям – многое в диковинку. Но впечатления – самые приятные.
 
Торговые ряды растянулись на километры. Свою продукцию в Молодечно привезли предприятия со всей страны. А к полудню на тротуарах и улицах стало ещё оживлённее.
 
Самый настоящий час пик в Молодечно. Свой выходной день здесь решили провести многие. Организаторы подсчитали: сегодня гостей в разы больше, чем вчера. И это – ещё не вечер.
 
«Дожинки» для Молодечно – событие глобальное. Многие, если не все, отмечают: город стал другим, ещё больше омолодился, что созвучно названию. Заполучить праздник к себе – теперь мечта жителей многих населённых пунктов страны.
 
В городе звучит классическая музыка: местный симфонический оркестр прикоснулся к струнам. Это – для ценителей классики. Для поклонников музыки современной ‑ другие вариации. На центральной площади ‑ уже скоро ‑ многочасовая дискотека. Устроители обещают ещё больше поднять настроение, хотя для многих «Дожинки» ‑ не только праздник.
 
Завтра в Молодечно продолжат работу торговые ряды и ярмарки-продажи. На концертных площадках и в амфитеатре – таланты местных творческих коллективов. Но это – уже эхо фестиваля. Следующей осенью «Дожинки» примет Могилёвская область. И это по праву и символично: Могилёвщина ‑ победитель жатвы этого года. Белорусский каравай уже из муки будущего урожая испекут в Горках.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram