Чем приветствует гостей Молодечно?

Чем приветствует гостей Молодечно?

Народные гулянья развернулись по всему городу.

Это привычное для гостей того же Стокгольма явление – путеводитель по столице, бесплатный для каждого. К юбилейным «Дожинкам» печатным гидом карманного типа обзавёлся и Молодечно. Кстати, раньше Минска.

Через страницы прошлого – к настоящему. Молодечно наших дней – город солнца (это термин строителей). Какой-то год – и почти на равных со столицей. Это Великий Гостинец: улица старая – фасады свежие. Следом – пешеходная зона (народное название «Бродвей») с уютными кафе. Около двухсот домов – все обновлены. А спальный микрорайон «Восточный» построен с чистого листа.

«Дожинки» на Минщине – третий раз. Первым в конце девяностых праздник принимал Несвиж. Тогда работы вели лишь на двух объектах культуры. В Молодечно – уже на пятнадцати: музыкальный колледж, театр, областной музей… Почти Br800 млрд из бюджета. Экономист Бородин оценил.

Союзный госсекретарь – уже программный элемент «Дожинок». Без его анекдотов и праздник – не праздник. Правда, признался Бородин, четыре из пятнадцати фестивалей пропустил. Навёрстывает упущенное сувенирами. Особенно керамикой. Обогатилось Логойское подворье. А сплясал Пал Палыч – на Минском.

На молодечненских «Дожинках» все ремесленные традиции Центральной Беларуси – впервые в одном «Городе мастеров»: Копыльщина ткала, Берёзовщина плела, Мядельщина ваяла. Если нарачанский сом деревянный, то эти дикие свинья – из окрестных лесов. Петра Елфимова полюбили с первых прикосновений. Даже петь не пришлось. А поработав, можно и перекусить блюдами национальной кухни. Драники даже не стоит вспоминать. Нынешние хозяйки «вкусных подворий» перечитали кулинарные справочники. Например, века шестнадцатого. Рецепт от хлебной Столбцовщины.

Торговые ряды «Дожинок» – на семь километров. Купить по ценам производителей (что весьма актуально) здесь можно любую продукцию: солёные огурцы с мёдом, квашеную капусту с брусникой… Германский гость Виктор Ферманн увезёт с праздника его «короля» – каравай урожая 2011 года.

Кроме главной – Летнего Амфитеатра – в Молодечно звучали ещё восемь площадок. Полевые напевы принесли в городскую среду фольклорные коллективы Минщины. Что ни мелодия – так древний гимн хлебу.

Не обошёлся нынешний праздник и без гармонистов. Кстати, Молодечно – единственный город страны, где до сих пор фабричным методом выпускают «Белорусскую гармонь». И одинокой она не будет как минимум до воскресенья. Молодечно – столица «Дожинок» на три дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram