«Amnesty International» требует возобновить расследование в Литве по секретным тюрьмам ЦРУ

«Amnesty International» требует возобновить расследование в Литве по секретным тюрьмам ЦРУ
Представители правозащитной организации утверждают, что нашли информацию о заключённом американской спецразведки, которого содержали в прибалтийской стране.

Литва не сумела эффективно выяснить участие страны в программе по передаче и перевозке узников ЦРУ, считают представители правозащитной организации «Amnesty International», посетившие Вильнюс.

У здания правительства Литвы появилась железная клетка, в которой несколько человек изображают заключённых. Здесь же можно узнать всю информацию о скандале с секретными тюрьмами ЦРУ в Литве. С такой акцией выступили защитники прав человека, которые подозревают, что палестинец Абу Зубайда, ошибочно принимаемый за одного из лидеров «Аль-Каиды», с 2004 по 2006 год тайно содержался в Литве. Сейчас он заключён в США в центре Гуантанамо.

Никола Дюкварт, правозащитница: «Расследование в Литве должно быть возобновлено. Нужно собрать все доказательства, учесть и ту новую информацию, которую мы представили. У нас есть факты, что самолёты ЦРУ приземлялись в Литве в то же время, как Абу Зубайду перевозили из Марокко в одну из секретных тюрем. Считаем, что данная информация должна заинтересовать прокуратуру».

Скандал вокруг секретных тюрем возник 2 года назад. Президент Даля Грибаускайте тогда заявила, что у неё есть косвенные доказательства. Ей вторили эксперты с Запада. Парламентское расследование подтвердило, что в Литве были сразу два секретных объекта американских спецслужб. Вопрос о ввозе в страну заключённых и их содержании в центрах остался открытым. Отдельное расследование начала и генеральная прокуратура, но дело закрыли за недостатком доказательств.

Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Факты, если они новые и представлены прокурорам, должна оценить генеральная прокуратура, и только она должна принять соответствующее решение: будет ли дополнительный повод снова открыть дело».

Генеральная прокуратура, получив информацию правозащитной организации, пока не готова к её анализу.

Дарюс Раулушайтис, заместитель генерального прокурора: «Полученную информацию ещё нужно оценить, для этого нужно немного времени. Гости больше говорили о своём отчёте расследования секретных тюрем в Литве, они высказали свои наблюдения, как такие расследования, по их мнению, должны проводиться. Мы заверили, что готовы к конструктивному диалогу, но способны сами провести и организовать подобные расследования».

Международная правозащитная организация уже обратилась в Страсбургский суд с жалобой на действия Литвы, прекратившей расследование, не выяснив до конца все обстоятельства действия секретных тюрем ЦРУ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram