Обострилась ситуация вокруг Белорусского культурного центра в Польше

Обострилась ситуация вокруг Белорусского культурного центра в Польше
Белорусская сторона по настоятельной просьбе польского МИДа вынуждена перенести культурный центр при посольстве Беларуси из Белостока в Варшаву.

 Учитывая тот факт, что большинство этнических белорусов проживает в Подлясском воеводстве, руководители гмин и повятов Подлясского воеводства обратились с открытым письмом к Президенту Беларуси.

Десятки творческих встреч, концертов, издательская деятельность, помощь польским гражданам белорусского происхождения – всем этим культурный центр Беларуси в Белостоке занимался в течение последних трёх лет. Ни один концерт белорусской культуры не проходил без помощи консультантов. С 1 октября культурная площадка нашего посольства будет перенесена в Варшаву.

Виктор Гайсенок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше: «Это, скорее, дипломатическое решение. На этом настаивала польская сторона, настаивала активно, принимались меры в отношении наших дипломатов, которые работали в культурном центре. Мы решили перенести культурный центр в Варшаву. Мы находимся в гостях. И если хозяева что-то требуют, надо прислушиваться».

Своё удивление выразили в первую очередь представители белорусского национального меньшинства. Войты гмин, где большую часть составляют этнические белорусы.

Ежи Василюк, войт гмины Чиже, Подлясское воеводство: «Цикл культурных событий, организованных в нашей гмине, чаще всего имеет характер белорусский. Мы очень часто обращаемся с просьбой о помощи в Белорусский культурный центр. Я себе не представляю дальнейшее функционирование без этого центра в Белостоке. Я готов поспорить с теми, кто говорит, что ничего не изменится, если центр будет перенесён в Варшаву. Варшава далеко, а мы здесь живём».

Польская сторона подобную просьбу объяснила необходимостью урегулирования статуса Белорусского культурного центра, который де-юре действует под эгидой посольства Беларуси и является подобной структурой Польскому институту, который работает в Минске.

Александр Карачун, директор Белорусского культурного центра при посольстве Республики Беларусь в Польше: «Я уверен, что мы не будем останавливать свою деятельность. Как работали, так и будем работать. Я уже знаю, в каком здании мы будем находиться в Варшаве. К сожалению, выставочные площади там меньше. Маленькие выставки мы сможем организовывать».

Обратившись с вопросом к белорусскому Президенту, войты гмин получили ответ из рук белорусского посла. Кроме того, используя встречу, дипломаты обсудили с лидерами этнических белоруссов возможности дальнейшего сотрудничества.

Ян Сычевский, председатель общественно-культурного товарищества Польши: «Я думаю, что успешность этой встречи можно будет оценивать позже. Мы можем говорить только про наши ожидания и перспективы. Президент Беларуси и господин посол пообещали, что уровень поддержки не уменьшится. Нам остаётся только верить в эти слова».

Перенос Белорусского культурного центра из Белостока в Варшаву значительно осложнит организацию культурных встреч самих белорусов здесь, в Подлясском воеводстве. Ведь гораздо проще организовать концерт или выставку на месте, а не за сотню километров. Как всё будет организовано дальше, пока никто не знает, однако в приватных разговорах собеседники уверяют, у них осталась надежда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram