Приближается отопительный сезон

Приближается отопительный сезон
Дадут ли тепло вовремя, и сколько будем платить за энергию – эти вопросы сегодня волнуют многих.
 
Этот тепловой узел в одной из минских многоэтажек уже получил паспорт готовности к отопительному сезону. Вся сложная система труб сконструирована так, чтобы экономить. Например, небольшое приспособление помогает на треть снизить расходы на отопление каждой квартиры.
 
Установку нового оборудования продолжают. Потери тепла в системе скоро станут минимальны ‑ всего несколько процентов. Для сравнения, до модернизации «в воздух» могло уйти до половины всей затраченной энергии.
 
Владимир Круглянин, заместитель директора ЖРЭО № 2 Фрунзенского района г. Минска: «Специальные датчики фиксируют температуру на улице и устанавливают температуру в системе. Это позволяет существенно экономить тепловую энергию».
 
Новые материалы – и для теплоизоляции труб. С начала года в Беларуси заменено более 540 километров теплосетей. Работы по модернизации не остановятся и с приходом холодов. Готовы и котельные. Их в стране более трёх тысяч. Уже создан резервный запас топлива. Но цена отопительного сезона зависит и от самих жильцов. По данным коммунальщиков, через незаклеенные старые окна может выйти половина всего тепла. В той же Европе, где энергия стоит очень дорого, батареи предпочитают держать едва тёплыми, но окна тщательно утепляют и открывают только чтобы проветрить помещение.
 
Новые дома уже в проекте предусматривают специальные приборы, позволяющие регулировать расход тепла. А значит, контролировать стоимость отопительного сезона. Между тем, за несколько недель до включения отопления создают специальные ремонтные бригады. Они в течение нескольких часов смогут устранить любую аварию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram