Белорусские инициативы обсуждают на 66-й Генеральной Ассамблее ООН

 Белорусские инициативы обсуждают на 66-й Генеральной Ассамблее ООН
Являясь одной из стран основательниц Организации Объединённых Наций, наша страна традиционно принимает самое активное участие в работе Генассамблеи.

Беларусь расширяет контакты: список государств, с которыми у республики установлены дипломатические отношения, пополнила Андорра. Подписание совместного коммюнике состоялось в рамках 66-й сессии Генассамблеи ООН. На общеполитической дискуссии выступил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Также белорусский дипломат возглавил вторую министерскую встречу Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Эта структура была создана в 2010 году по инициативе Беларуси. Проблематика объединила 21 государство; страны, входящие в группу, представляют все регионы мира.

Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси: «Всё больше стран принимает законы по криминализации этого явления. То есть введение уголовного наказания за торговлю людьми. Всё больше стран присоединяется к соответствующим международным инструментам в этой сфере. Всё больше государств создаёт структуры по борьбе с этим явлением».

На 64-й сессии Генассамблеи ООН в 2010 году по инициативе Беларуси консенсусом был принят Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Он позволил придать системность разрозненным действиям стран, которые нацелились на борьбу с торговлей людьми.

Свидетельством высокого признания созданной по инициативе Беларуси Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, говорит уже тот факт, что послание участникам второй Министерской встречи направил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С речью обратился и Председатель 66-й сессии Генассамблеи ООН Нассир Абдулазиз Аль-Нассер. По итогам встречи принята декларация, в которой отражены дальнейшие шаги по координации международных усилий в борьбе с торговлей людьми. Она будет распространена в качестве официального документа 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Также в рамках Генассамблеи ООН состоялась неформальная встреча министров иностранных дел государств-участников Организации договора о коллективной безопасности.

Николай Бордюжа, Генеральный Секретарь ОДКБ: «Мы очень серьёзно работаем по проблеме миротворчества и взаимодействия с Секретариатом ООН по вопросам миротворчества. Передали по инициативе белорусской стороны проект протокола о нашем взаимодействии. Планируем дальнейшие многие мероприятия, связанные с миротворчеством. Такая же работа проводится и по чрезвычайным ситуациям».

По словам Генерального секретаря ОДКБ, один из самых сложных вопросов современности – проблема информационной безопасности. Другие темы, стоящие на повестке дня представителей стран-участников Организации договора о коллективной безопасности, – изменение нормативной базы, использование потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя, новый импульс в развитии совместной деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Из прочих вопросов, которые будут затронуты по инициативе Беларуси на 66-й сессии Генассамблеи ООН, – проблема разоружения, а также разнообразие путей развития государств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram