Зарплата руководителей клубов, тренеров и спортсменов должна напрямую зависеть от их достижений

Зарплата руководителей клубов, тренеров и спортсменов должна напрямую зависеть от их достижений
Об этом заявил Президент на специальном совещании.

Тему финансирования спорта и его развития в новых экономических условиях Александр Лукашенко уже поднимал весной этого года. Государство годами вкладывало немалые деньги в развитие отечественного спорта, но отдача от финансовых вливаний пока не очень высокая. Тогда же Президент поручил правительству выработать оптимальную формулу формирования спортивных бюджетов, а также оплаты труда спортсменов и тренеров. Глава государства поинтересовался, что сделано в этом направлении.

Чтобы изменить ситуацию, правительство предлагает поставить спорт на рыночные рельсы. Спортивные клубы должны научиться жить за свой счёт. Такой принцип эффективно действует за рубежом. Спорт – это бизнес, и он приносит немалые доходы.

Впрочем, без господдержки спорт тоже не останется. Но теперь, по словам Александра Лукашенко, эту помощь сначала нужно будет заработать своими достижениями.

Сейчас же, как это ни парадоксально, бывают случаи, когда от плохих результатов доходы спортсменов и тренеров становятся только больше. Решить проблему можно, изменив саму схему формирования заработной платы.

Примеры эффективной работы в стране есть. Например, футбольный клуб БАТЭ успешно зарабатывает деньги и создаёт положительный имидж государства за рубежом. Команда не уступает по классу среднеевропейскому футбольному клубу. И этого удалось добиться всего за несколько лет. Свои бюджетные дотации БАТЭ тратит не на зарплаты и премии, а на развитие клуба. По мнению Президента, такие флагманы как БАТЭ должны быть в каждом виде спорта.

В этом могут помочь и спонсоры. Искать их нужно самостоятельно. Спонсора нужно заинтересовать, доказав, что его помощь – выгодное капиталовложение. Причём рассчитывать не столько на госпредприятия, сколько на частный бизнес. Примеры, когда предприниматели вкладывают в спорт, в стране есть. Например, в Поставах бизнесмен за свой счёт готовит целую детскую футбольную команду.

Ещё одна проблема, отчасти созданная искусственно, – кадры. Страна платит большие деньги иностранцам, и это при условии, что у нас есть и свои талантливые педагоги. Пример тому – тот же борисовский БАТЭ. В Лигу Чемпионов клуб вывел отечественный тренер.

Александр Лукашенко согласился со многими предложениями чиновников и спортсменов. Вместе с тем Президент напомнил, что в стране нужно более активно развивать студенческий спорт. Нельзя забывать и о подростках. Урезать бюджетное финансирование детских спортивных клубов не стоит: это залог наших будущих побед. Глава государства напомнил и об эффективной подготовке к Олимпиаде в Лондоне. Что же касается проекта указа, Александр Лукашенко предложил чиновникам доработать его с учётом новых предложений, а также современных спортивных реалий и в ближайшее время представить ему на окончательное изучение и подпись.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram