Заметки на полях

Уборочная практически завершилась, не за горами «Дожинки». И самое время проанализировать сельскохозяйственный год. Для большого разговора – а проходил он в Минском районе – Александр Лукашенко собрал руководителей правительства, губернаторов, банкиров, д
Заметки на полях
Уборочная практически завершилась, не за горами «Дожинки». И самое время проанализировать сельскохозяйственный год. Для большого разговора – а проходил он в Минском районе – Александр Лукашенко собрал руководителей правительства, губернаторов, банкиров, директоров крупнейших сельхозпредприятий, учёных… Конечно, главным образом, речь шла об эффективности агропромышленного комплекса. Хотя и не только об этом.
 
В перчатках и с особой аккуратностью. Именно такие правила действуют при сборе яблочного урожая в садах Толочинского консервного завода. Расчёт сугубо экономический. Фрукты теряют товарный вид, предприятие – прибыль.

Виктор Булыгин, начальник подразделения Толочинского консервного завода: «У этого сорта есть один недостаток – тонкая кожица, если дотронутся рукой, останутся пятна, загнивания не будет, но оно потемнеет. Поэтому работники работают в перчатках, чтобы яблоко не теряло свой товарный вид…».

Здесь же для сохранения урожая картофеля – а в этом году он особенно богатый – построили современное хранилище. Гора в 5 метров выросла всего за несколько дней. После закладки сохранность до зимы – уже сфера компьютерного контроля.

Сергей Герасименко, начальник участка Толочинского консервного завода: «Этот компьютер автоматически управляет всей программой, сначала идёт сушка картофеля, потом лечение, охлаждение и период хранения».

Другой пример – также уборка, но кукурузы. Опять же с применением современной техники. Немецкий комбайн «Ягуар» машина хоть и дорогая, но одна из лучших в своём классе. Тем не менее, уборка мимо кузова, очевидно, не добавляет ни эффективности хозяйству, ни урожайности с этого поля.

Земля и её производные: продукция сельского хозяйства – мясо, молоко, зерно или кукуруза – для Беларуси это, пожалуй, один из основных ресурсов. Который, к тому же, в отличие от нефти, возобновляем. Вот как эффективно его использовать в нынешних условиях, погодных и экономических, это главная тема минувшего совещания.

По сути, этот масштабный разговор можно разбить на чёткие разделы – севооборот, техника, хранение, экспорт, госзаказ и, конечно же, контроль и дисциплина. Вкупе, если подтянуть каждую из этих составляющих (то, что это будет сделано, сомневаться не приходится), и будет выполнено ключевое поручение Президента. Сельскохозяйственные итоги будущих лет должны быть не ниже, чем в этом году. Именно результаты 2011года – не рекордные, но, в целом, весьма высокие – и будут той нижней планкой, ниже которой агросектору нельзя опускаться. При этом работать хозяйствам придётся уже в других, рыночных условиях.

Часть тем – структура севооборота, урожайность культур, закупка сельхозтехники – обсуждалась ещё в прологе к совещанию, во время посещения Президентом сельхозпредприятий Минского района. На кукурузном поле Александру Лукашенко продемонстрировали новый кормоуборочный комбайн. Экспериментальная модель со следующего года пойдёт в серию. Гомсельмаш готов выпускать 50 машин в год, впрочем, хозяйствам необходимо в разы больше. Есть смысл форсировать процесс техперевооружения. При этом эксплуатация техники – предмет особого контроля.
На особом контроле у Президента и вопрос хранения сельхозпродукции. Раньше именно на этом этапе аграрии теряли львиную долю урожая. К примеру, чуть ли не половина картофеля, заложенного в бурты, просто сгнивала. Впрочем, сегодня уже на всех уровнях осознали: сохранить урожай до весны – значит получить дополнительную прибыль. Просчитав экономический эффект, аграрии стали делать акцент на самые современные хранилища. В хозяйстве «Восход» для этого приспособили пустующее помещение. При небольших вложениях картофель хранится вплоть до весны. Требование Президента – такой способ должен стать правилом.

Что касается непосредственно экономики, то министр сельского хозяйства представил весьма оптимистичную картину. К примеру, пять областей в этом году превзошли миллионный рубеж по зерну, а общий сбор превысил 8-мимиллионную отметку. Но главное, что хозяйства, похоже, научились самостоятельно зарабатывать. Выручка от продукции выросла сразу на 70 %. Здесь сказалась и чёткая подготовка к агросезону, и благоприятные погодные условия, и внешняя конъюнктура рынка. Тот же экспорт. В этом году он уже превысил два с половиной миллиарда долларов. А если учесть, что здесь ещё нет доли осенних сборов, то по итогам года можно ожидать и рекордную 4-миллиардную прибыль.

Александр Лукашенко: «Не надо опускать руки, а то у нас борьба за урожай заканчивается колосовыми зерновыми, хотя это только 30 % того, что мы должны делать. Поэтому ни в коем случае останавливаться нельзя». «Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и, как следствие, возникли на потребительском рынке, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения. Я вас тогда предупреждал, что всё это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать всё, чтобы жизнь на этом не остановилась. Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных Br5 тыс. Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет. Незаработанных денег никто не даст. В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Предлагайте банкам гарантии, идите, берите кредиты по договоренности. Раз уж рыночно – значит, рыночно».

Такой итог совещания, спокойный, но нацеленный на практику – отражение ситуации в белорусском агросекторе, где все задачи решаемы, где есть чёткие планы развития. Сегодня уже каждый сельский житель понимает: работать надо не для галочки, а на результат. От него ведь не только прибыль предприятия зависит, но и семейный бюджет агрария.

Подписывайтесь на нас в Telegram