Старая история

Старая история
Научно-популярное издание «Секреты польской политики» уже успело наделать немало шума. Книга, созданная на основе реальных документов, рассекреченных службой внешней разведки России, по мнению специалистов-историков, показывает истинное лицо польской довоенной политики.

Цитата: «До начала нацистской агрессии государством, произведшим после Первой мировой войны самые крупные территориальные захваты в Европе, была именно Польша. Захват области Вильно у Литвы, захват земель восточнее «линии Керзона», захват Тешинской области у Чехословакии. Накануне Второй мировой войны Польша также планировала расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигала сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные материалы. В том числе, документы польского Генштаба, подтверждающие существование специального подразделения по работе с национальными меньшинствами на территории СССР».

Материалы книги рассказывают о нелегитимных методах польского политического влияния, политике так называемого ополячивания на захваченных землях. Отдельная тема – репрессии по национальному признаку. В частности, на территории Западной Беларуси действовал один из самых больших польских концентрационных лагерей – «Берёза-Картузская».

Цитата: «Рекомендую изучить факты уничтожения солдат красной армии, попавших в плен во время Советско-польской войны 1919-1921 годов, когда из 100 тысяч пленных почти 80 тысяч были уничтожены в тогдашних польских прообразах концлагерей».

Кстати, по мнению многих читателей, современная польская политика основана на принципах, весьма схожих с довоенными.

Цитата: «Что касается Польши... не надо никаких секретных документов, чтобы понять, что из себя представляет внешняя политика Польши».

Периодически Варшава лезет в дела соседей, используя так называемую национальную карту. Накануне масла в огонь подлил глава польской дипмиссии в Минске Лешек Шерепка. В частности, господин посол отметил, что он неудовлетворён соблюдением прав польского меньшинства в Беларуси.

Лешек Шерепка, посол Польши в Беларуси: «Вообще польская сторона делает для нацменьшинств намного больше, чем белорусская. Я был в Вороново, в Гродно. В Лидском районе вообще нет государственных школ, где изучали бы польский язык. В Беларуси только 12 % этнических поляков понимают польский язык, тогда как в Польше есть все возможности изучать белорусский язык и культуру».

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси: «Возникает вопрос, сколько на территории Польши работает белорусских школ. Отвечаю: ни одной!»

Лешек Шерепка, посол Польши в Беларуси: «Посещая западные регионы Беларуси, я был в Доме поляков в Лиде. Там такие трещины – ужас! Знаете, я не удивлюсь, если этот дом рухнет. Это будет символом этого белорусско-польского конфликта».

Слукавил господин посол и по поводу здания самого польского посольства в Минске. По словам главы дипмиссии, его вместе с коллегами чуть ли не насильно хотят выгнать на улицу.

Лешек Шерепка, посол Польши в Беларуси: «С нами не продляют договор об аренде дома, и мы знали уже в этом году, что, возможно, придётся искать помещение. На то, чтобы поменять здание, нужно полгода, и мы обратились в белорусский МИД за помощью, поскольку все белорусские спецслужбы должны дать согласие. Мы послали ноту в дипсервис, и там ответили, что есть два предложения. Однако у первого дома нет паспорта, а второе здание слишком маленькое. Так что мы надеемся, что белорусские власти передумают, до конца года осталось менее трёх с половиной месяцев, на какое-либо переселение у нас просто не хватит времени».

Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «К сожалению, мы всё чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла…»

Кстати, напряжённость в отношениях у поляков периодически возникает не только с белорусами, но и соседями из Литвы. И здесь, казалось бы, нет политической почвы: обе страны члены ЕС – но, тем не менее, пустые разногласия то и дело мешают нормальному диалогу. В чём же причина? Неужели Польша так и не научилась жить с соседями в дружбе?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram