Самосожжение в центре Варшавы

Самосожжение в центре Варшавы
ЧП в Варшаве тоже стало информационным лидером недели. Польский гражданин поджёг себя у здания правительства. Власти об этом предпочитают не распространяться, если учесть причины попытки самосожжения. А они, увы, банальны. До отчаяния человека довели социальная несправедливость и чиновничье равнодушие.

За все двадцать лет современной Польши такого ещё не было. Были манифестации, пикеты, в крайнем случае – голодовки. Но факт покушения на собственную жизнь на глазах у сотен прохожих, да ещё с письмом, адресованным польскому премьер-министру, на простых поляков произвёл неизгладимое впечатление.

В самом центре Варшавы, под окнами здания Совета министров, сорокадевятилетний пан Анджей облил одежду бензином и поджёг себя. Предварительно он прикрепил к скамейке прощальное письмо для жены и послание, адресованное польскому премьер-министру. К счастью, служба охраны правительства вовремя успела погасить огонь. Потерпевшего в тяжёлом состоянии отвезли в больницу. Место происшествия осмотрела полиция.

В письме, которое он оставил и выслал в редакции некоторых телевизионных компаний, Анджей рассказывает, в какой трудной ситуации оказался. И скорее всего, именно это стало причиной такого поступка. Мы уже знаем, что эти письма были высланы рано утром перед совершением попытки самоубийства.

По факту попытки самоубийства районная прокуратура в Варшаве завела уголовное дело. По данным следствия, потерпевший, ранее работавший в налоговой инспекции, в 2006 году был уволен за то, что отказался скрывать нарушения своей начальницы. Всё это время отец троих детей не мог найти работу. Проиграл все судебные дела, и на днях его семью могли выселить из дома. В центре скандала оказались крупнейшие польские журналисты и политики, которые, как выяснилось, неоднократно получали от него письма с просьбой о помощи. Проверки якобы проводились, результатов никаких не было, а человек продолжал в одиночку сражаться с несправедливостью.

Павел Понцилиуш, партия «Польша самая важная»: «Что мы сегодня имеем. Трагедия простого человека, доведённого польскими чиновниками до границы отчаяния. Это эффект «гражданского правительства, государства дружелюбия», который огласил нынешний премьер. Мы не намерены играть на эмоциях в связи с этой трагедией, но мы от имени миллионов поляков имеем право добиваться, чтобы правительство, парламент, политики начали решать проблемы граждан, а не занимались своими делами».

ЧП произошло во время самой горячей поры предвыборной кампании в польский парламент. Под ударом в первую очередь оказались сам премьер и его помощница по борьбе с коррупцией Юлия Питера. Оказывается, она лично знала потерпевшего и его трудную ситуацию. Председатель правительства был вынужден вернуться из предвыборной поездки по стране, посетить пана Анджея в больнице. Но уже на следующее утро обратно отправился на встречи с избирателями, призывая не раскручивать скандал.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Я слышал о том, что произошло в Варшаве. Я поддерживаю связь с канцелярией. Пока мы выясняем все обстоятельства дела. Как только будет всё известно, я обязательно выскажусь. Я вынужден прервать свою поездку и вернуться в Варшаву».

Его поддержал президент Бронислав Коморовский, обращаясь к политикам и в первую очередь к журналистам. Дело о самосожжении и в правду по странной случайности не оказалось на первых страницах польских газет. О нем говорят мимоходом, стараясь не акцентировать внимания на плохом, а говорить о своих достижениях.

В рамках уголовного дела польским прокурорам ещё предстоит допросить главного фигуранта. Врачи считают, что он придёт в сознание через неделю. Тем временем, лидеры крупнейших политических партий пообещали не использовать случившееся в предвыборной кампании и одновременно с этим начали раздавать интервью, оправдываясь и пересчитывая письма, которые они получили от потерпевшего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram