Китайский акцент

Китайский акцент
Визитом уходящей недели стало пребывание в Минске главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Руководитель парламента страны, которую у нас не без оснований считают стратегическим партнёром, эти четыре сентябрьских дня провёл в Беларуси с пользой. И, пожалуй, в первую очередь для принимающей стороны.

Юн Сей Бай уже 4 года в нашей стране, учится на экономическом факультете БГУ. Это было решение его родителей. Отношения между Беларусью и Китаем развиваются, на родине нужны специалисты, которые знают русский язык. Юн Сей вспоминает первые ощущения, как только сошёл с самолёта – было страшно, все-таки чужая страна.

Будущий менеджер уже сейчас учится зарабатывать деньги. Летом подрабатывал в китайском ресторане, когда приезжают соотечественники из Китая, сопровождает их на экскурсиях. Впрочем, это только до получения диплома. Жизненные планы у молодого человека гораздо амбициознее. Он не исключает, что получив образование, здесь же и останется.

Сегодня в Беларуси получают специальность более двух тысяч студентов из Китая. Причём, наши вузы готовы принять ещё больше. Накануне на базе Белорусского государственного лингвистического университета торжественно открыли Институт Конфуция, уже второй в нашей стране. Первый появился ещё в 2007 в БГУ. По словам Юн Сея, если на первом курсе чувствовался языковой барьер, то сейчас, спустя четыре года, – никаких проблем. И не только потому, что юноша свободно говорит на русском. Более того, сейчас китайский знают и многие его белорусские сверстники. Не случайно на этой неделе на встрече Президента Лукашенко с главой китайского парламента У Банго говорили не только о деловом партнёрстве, но и о том, чтобы активнее развивать культурные и гуманитарные связи. Это экономически необходимо.

Если оглянуться в прошлое, то переломным в развитии сотрудничества между Беларусью и Китаем стал 2005 год. Именно тогда в Пекине Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао задекларировали стратегический характер межгосударственных отношений. За это время товарооборот между странами вырос до двух миллиардов долларов, почти в три раза. Но самое главное – это солидные контракты. Только в прошлом году на три с половиной миллиарда долларов. Одновременно Китай открывает под совместные проекты и кредитную линию на 15 миллиардов долларов.

ТЭЦ -2 – первый из совместных белорусско-китайских проектов в энергетике. Всего же их шесть. Меньше чем за три года здесь провели масштабную реконструкцию, установили 2 парогазовых блока. Дополнительные мощности позволяют вырабатывать гораздо больше электроэнергии и экономить до 16 миллионов долларов ежегодно.

Сейчас на очереди ТЭЦ -5. Там тоже завершается модернизация, пробный запуск уже в октябре. Среди других крупных энергопроектов можно выделить строительство новых парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС и даже сотрудничество в альтернативной энергетике. В этом году в деревне Грабники, это Гомельская область, китайская компания построила ветряк, кстати, самый мощный в СНГ. Специалисты не исключают, что в перспективе здесь появится ветропарк.

Ма Джиу, глава Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству: «Мы сейчас рассматриваем и другие энергетические проекты. В частности строительство угольной станции. Причём нас интересует не только энергетика. Например, сейчас идут переговоры о создании производства медицинских препаратов из плазмы крови. Это тоже интересное направление».

Уже в следующем сразу три белорусских цементных завода увеличат объёмы производства. Это тоже совместный проект с китайцами. Например, здесь, в Красносельске, новая линия позволит выпускать 5 тысяч тонн цемента в сутки. Были проблемы, немного отставали от графика, однако сегодня на заводе уже демонтируют строительное оборудование.

К слову, за те три дня, которые глава парламента Китая находится в Минске, появились и новые проекты – договор на строительство гидроэлектростанции на Западной Двине, контракт на техническое перевооружение Добрушской бумажной фабрики и строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырьском районе. Ну и самый масштабный проект – создание в Минске индустриального парка. Речь о специальной зоне, где пропишутся высокотехнологичные компании. Стоимость этого проекта – около 30 миллиардов долларов. Такие парки создают в Польше и Чехии, но белорусский обещает быть самым крупным в Европе.

Китайские компании заинтересованы участвовать и в приватизации наши предприятий. В портфеле совместных проектов – жилищное строительство. На старте – возведение китайского квартала «Чайна-таун» и даже гостиничный бизнес.

Здесь на берегу Свислочи вскоре появится пятизвёздочный гостиничный комплекс «Пекин», с бассейном, ресторанами, спортивным, культурным и торговыми центрами. Особенность этого проекта, здесь впервые в Беларуси будут применяться китайские нормы и стандарты в проектировании. Жители и гости Минска смогут окунуться в атмосферу Китая уже в 2014 году. Инвестор должен успеть к Чемпионату мира по хоккею.

Ещё одна новость этой недели – Китай выделяет нашей стране ещё один льготный кредит в миллиард долларов. При этом 70 миллионов юаней – это чуть больше миллиона долларов – Беларусь получит в качестве безвозмездного гранта. И это ещё одно подтверждение особых отношений и особого доверия между странами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram