С войной покончили мы счёты

С войной покончили мы счёты
На полигоне Ашулук в Астраханской области завершилось российско-белорусское учение «Щит Союза-2011».

Сценарий был, естественно, оборонительный. Но чтобы его выполнить, значительные силы пришлось бросить и на воплощение условно-агрессивного замысла.

12 тысяч солдат и офицеров, 200 боевых машин, 50 самолётов и вертолётов… Вместе с бомбардировщиками и штурмовиками проявили свои возможности беспилотники. Кстати, белорусские. Их специализация – разведка. Чем она детальнее, тем точнее удары с воздуха и контратака сухопутных подразделений. Надёжным заслоном показали себя зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400. От мишеней, имитировавших вражеские самолёты, остались одни обломки.
 
Анатолий Сердюков, министр обороны России: «С каждым годом мы усложняем задачи. Я хочу сказать, что сегодняшние практические стрельбы показали уровень подготовки наших вооружённых сил».
 
Беларусь на учении представляли 5 тысяч военнослужащих. Своё мастерство на заволжских просторах отточили пилоты, ракетчики, артиллеристы, связисты, мотострелки… Боевой экзамен выдержали и люди, и техника, включая комплексы ПВО, стоящие у нас на вооружении.

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Ярко проявилась наша способность организовывать боевые действия и управлять ими в совместных боевых порядках».

После условной войны своих героев нашли награды. Но самая ценная из них – поистине боевой опыт, который никакими лекциями и учебниками не заменишь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram