Аграрный эксперимент проводят в Гомельской области

Аграрный эксперимент проводят в Гомельской области
В некоторые хозяйства массово возвращается кукуруза.
 
Как известно, кукурузу в Беларуси, как и во всём тогдашнем СССР, массово начали сеять после 1959 года, когда советский генсек Никита Хрущёв вернулся из официального визита в Америку. В пылу «кукурузной лихорадки» за высокие урожаи «царицы полей» отчитывались не только аграрии Украины и Ставрополья, но даже Якутии и Таймыра! В Беларуси, как острил народ, «Кукуруза ‑ была не обуза!», но из-за климата тогда так и не стала основной сельхозкультурой. Однако в XXI веке всё меняется.
 
Владимир Волохин, комбайнёр совхоза-комбината «Сож»: «Уборочная проходит, кукуруза в этом году уродилась. По сравнению с прошлыми годами на силос и на зерно отличная кукуруза, лучшей уборки и не может быть».
 
Климат меняется, об этом единодушно заявляют аграрии и синоптики. В последние годы на юге Беларуси царит долгое и жаркое украинское лето. Это позволяет «царице полей» вырастать и вызревать в полном объёме. По своей энергетической ценности этот американский злак – выше традиционного овса и ячменя, а если сравнивать с кормовыми травами – урожайность выше в 4 раза.
 
В Гомельской области в этом году коренным образом пересмотрели, что сеять и убирать. Посажено рекордное количество «жёлтого злака» ‑‑ 250 тысяч гектаров. Кстати, семена кукурузы, ещё недавно дорогая заморская составляющая, теперь ‑‑ тоже местные. Новый кукурузокалибровочный завод в Мозырском районе производит свыше 10 тысяч тонн семян в год. Всё это ‑ база для прибыльной и экспортно-востребованной мясомолочной отрасли.
 
Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполнительного комитета: «Цены будут потихонечку расти, а себестоимость кормовой базы будет оставаться прежней, тогда сельхозпредприятия получат хорошую экономику, эффективность, рентабельность».
 
На Гомельщине кукуруза поможет своей американской землячке «картошке», в буквальном смысле, не пойти на корм скоту. От картофеля коровы и свиньи не особо набирают ценные килограммы. Поэтому в этом году принято решение 60 тысяч тонн мелкого картофеля, который раньше просто скармливали, пустить на производство дорогостоящего крахмала. Тоже получается востребованный экспортный продукт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram