В Могилёвской области приступили к выращиванию ценных пород рыб

В Могилёвской области  приступили к выращиванию ценных пород рыб

Как оказалось, в белорусских водоёмах хорошо прижились и форель, и даже «царь-рыба» – осётр.

Небольшое форелевое хозяйство для ПМК «Водстрой» в Белыничском районе должно стать дополнительным источником доходов. Форель, хоть считается ценной породой, растёт быстрее карпа. Товарного веса может достичь за неполный год. Но форель чувствительна к чистоте воды. В этом бассейне очистка производится с помощью биофильтров: в них поселяются бактерии, которые поедают все отходы жизнедеятельности рыб.

По бизнес-плану такой мини-рыбхоз может выращивать до 20 тонн форели в год. Пока мальков приходится закупать у частников. По программе развития рыбного хозяйства в Могилёвской области планируется создать центр по выращиванию малька ценных пород рыб. И в ближайшие годы создать ещё полдесятка подобных форелевых и осетровых хозяйств.

В СПК «Рассвет имени Орловского» Кировского района под выращивание рыбы приспособили мелиоративные пруды. Помимо промышленного лова, здесь зарабатывают на платной рыбалке: три тысячи рыболовов за этот лето.

В «Рассвете» считают, что сельхозпредприятиям выгодно выращивать рыбу: можно сэкономить на кормах. Причём корма натуральные
зерно и кукуруза. Покупатель ценит натурпродукт. И предпочёл бы не переплачивать за транспортировку заморской рыбы, да и за лёд тоже

Норма потребления рыбы в зависимости от возраста и физической активности составляет от 16 до 24 килограммов в год на одного человека. Сегодня белорусские рыбхозы поставляют на прилавки около ста тонн рыбы ценных пород. Деликатесный улов должен вырасти до двух с половиной тысяч тонн, если будут реализованы все мероприятия пятилетней республиканской программы по развитию рыбного хозяйства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram