В Варшаве мужчина в знак протеста поджёг себя напротив канцелярии польского правительства

В Варшаве мужчина в знак протеста поджёг себя напротив канцелярии польского правительства

Этот случай получил огромный резонанс. Раздаются мнения, что в преддверии парламентских выборов польские лидеры слишком заняты политическими играми, критикой других стран, а обычные жители Польши остались один на один со своими проблемами.

«Я был ярым сторонником партии «Гражданская платформа», но потерял веру в справедливость, в государство и политиков. Господин премьер, вы окружили себя обманщиками и преступниками». С таким посланием 49-летний пан Анджей обратился к председателю польского правительства перед тем, как поджечь себя на глазах у сотен прохожих в самом центре польской столицы.

Мариуш Соколовский, пресс-секретарь Главного управления полиции: «В данный момент мы выясняем подробности дела мужчины, который вылил на себя горючую смесь и поджёг себя здесь
, на Аллеях Уяздовских. Его отвезли в больницу. Первыми оказали помощь работники службы охраны. Именно они погасили огонь. Пострадавший ещё успел поговорить с приехавшими полицейскими».

К счастью, мужчину удалось спасти. Сейчас он находится в Институте военной медицины.

Пиотр Домбровецкий, пресс-секретарь Института военной медицины в Варшаве: «Пациент получил ожог 50 % поверхности тела. Он находится в отделе интенсивной терапии в бессознательном состоянии. Это всё, что я могу сказать, так как ещё будучи в сознании он просил не распространятся о состоянии его здоровья. Однако ситуация критическая. Мы боремся за его жизнь».

Как стало известно из оставленного рядом письма, потерпевший с 2006 года не может найти работу. Его уволили за то, что он проинформировал Министерство финансов о махинациях в налоговой службе. Проиграл все суды, и в самое ближайшее время судебные приставы должны были выселить его семью из дома. Он неоднократно в письменном виде обращался к известным журналистам и политикам, в том числе к Ярославу Качиньскому и Дональду Туску, который прервал своё предвыборное турне и вернулся в Варшаву.

Дональд Туск,
премьер-министр Польши: «Я слышал о том, что произошло в Варшаве. Я поддерживаю связь с канцелярией. Пока мы выясняем все обстоятельства дела. Как только будет всё известно, я обязательно выскажусь. Я вынужден прервать свою поездку и вернуться в Варшаву».

Отчая
нный поступок вызвал бурю комментариев в парламенте.

Эльжбета Якубяк, лидер партии «Самое главное
это Польша»: «У меня даже руки трясутся. Мы только что проезжали мимо канцелярии премьера. Как нам известно, этот человек был в очень сложной ситуации. Это отец троих детей. Человек в полном сознании совершил этот поступок, чтобы обратить внимание политиков. А политики, вместо того чтобы заниматься проблемами людей, разъезжают по стране и встречаются с избирателями. Играя в игрушки и забывая о важных делах».

Премьер Дональд Туск пообещал лично разобраться в трудной ситуации и помочь семье потерпевшего.

Акт самоссожжения, адресованный премьер-министру Дональду Туску, говорит о самом высоком уровне отчаяния простого человека. Варшавская районая прокуратура уже завела уголовное дело по факту попытки самоубийства. А на фоне предвыборной кампании это уже не камень, а валун, брошенный в огород польских политиков и журналистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram