Могилёв обзавёлся фолиантом в 150 кг

Могилёв обзавёлся фолиантом в 150 кг

Именно столько весит сорокатомный «Учебник жизни для царских детей», созданный по велению Ивана Грозного. Теперь любой желающий может прочитать эту «Царь-книгу» в могилёвской городской библиотеке. Если он, конечно, владеет старославянским языком.

Редкое факсимильное издание, т.е. в точности повторяющее оригинал, в Беларуси доступно ещё только читателям Национальной библиотеки. Могилёвским ценителям старины в дар фолиант передал их земляк – российский писатель Валерий Козаков. Пока в читальном зале могилёвской библиотеки – 4 увесистых тома учебника. А всего – 40 томов. Остальные – на стадии издания.

Галина Кравченко, директор библиотечной системы Могилёва: «Над изданием работали 10 писцов и 17 художников. И состоит это издание из 10 тысяч страниц и 17 тысяч иллюстраций. Ещё это издание называется Лицевым Летописным Сводом, потому что история рассказана в картинках. В картинках можно понять, что же было сказано в этих толстых учебниках для царских детей».

В «Учебнике жизни для царских детей» – иллюстрированная история: от сотворения мира до периода правления царя Ивана Грозного. Часть текстов создавались на территории современной Беларуси. Если положить все тома один на другой, то получится стопка высотой в полтора метра. Поучительный пример для современных учеников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram