В столице прошёл флешмоб «Антитабачный десант»

В столице прошёл флешмоб «Антитабачный десант»
Отказаться от дурной привычки на запрещённой для курения площади Независимости призывали представители БРСМ, МВД и Минздрава. Прежде всего, чтобы оградить окружающих от сигаретного дыма.

Тысячи первокурсников в этом месяце приехали в Минск на учёбу из других городов Беларуси. По статистике, половина из них активно курят. Остальные пассивно вдыхают. А по данным Всемирной организации здравоохранения, только некурящих около 600 тысяч умирают ежегодно от сигаретного дыма.

В едкий запах и дымовые завесы погружены остановки и подземные переходы. Средний возраст курильщиков молодеет. При этом треть смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний спровоцировал именно табак.

Наталья Долматова, заведующая отделом проектной деятельности Белорусского республиканского союза молодежи: «Призываем бросить курить, подумать о тех, кто рядом. Только вместе мы сможем побороть эту проблему».

Курильщика легко распознать в толпе: выдаёт желтизна кожи и испорченная улыбка.

Ольга Бартман, заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья»: «Наблюдается тенденция к снижению табакокурения в нашей стране. Если в 2001 году курило 41,6 % населения, то в 2010 этот показатель составил 30,6 %».

Европа освобождается от дыма. Меньше всего курят в Ирландии. За зажжённую сигарету в неположенном месте там грозит штраф – €3 тысячи. Труднее стало жить курильщикам и в США. Городские власти Нью-Йорка запретили курить не только в парках и на общественных пляжах, но и на полях для гольфа, теннисных кортах, а также в некоторых местах города, ставших знаковыми, таких как Таймс-сквер.

В Беларуси от табачного дыма свободны школы, больницы, кинотеатры, спортивные арены. Это определено декретом Президента. Возможно, сократят армию курильщиков и цены. Теперь сигаретные пачки выгоднее обменять на абонемент в бассейн или тренажёрный зал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram