В Гродненском университете им. Янки Купалы заработал зал судебных заседаний

В Гродненском университете им. Янки Купалы заработал зал судебных заседаний

Вместо аудитории – зал суда, вместо лекции – настоящее уголовное дело. Кого и за что будут здесь судить?..

Студенты Гродненского университета теперь могут не только увидеть реальное заседание суда, но и попробовать свои силы в качестве адвоката, прокурора или судьи. Здесь начал работу зал судебных заседаний, он сделан по всем существующим нормам.

Николай Сильченко, декан юридического факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы: «И те, кто работает юрист-консультами на предприятиях, и кто представляет интересы государственных учреждений, рано или поздно приходят в суд и решают там дела. Поэтому приобретение навыков выступления в суде либо в качестве ответчиков, либо истцов необходимы каждому специалисту».

Первый процесс – реальное уголовное дело. Сын во время совместной пьянки по неосторожности убил мать. Студенты здесь в качестве зрителей. Дело ведёт настоящий судья. Подсудимому грозит реальный срок – до 12 лет лишения свободы.

Заседание суда в Гродненском университете – это, в первую очередь, учёба. Видео транслируется на большом экране в актовом зале. Здесь будущие юристы знакомятся с ходом судебных заседаний.

Но в большей мере зал рассчитан для работы самих студентов. На основе реальных дел они смогут самостоятельно проводить слушания по тому или иному делу. Все роли им придётся выполнять самостоятельно – судья, прокурор, адвокат и даже обвиняемый. Интерес к такой подготовке юридических кадров проявили и гродненские суды.

Валерий Костюкевич, председатель Хозяйственного суда Гродненской области: «Мы подключимся к этому процессу. Именно те категории дел, которые будут представлять интерес для студентов, мы будем в форме выездного заседания проводить здесь с приглашением студентов, чтобы они могли практически закреплять свои знания».

По окончании каждого процесса студенты обсудят, что и как будущий специалист делал неправильно. Получат подсказку от опытных юристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram