Сельсоветы помогают пенсионерам в уборке урожая на подворьях

Сельсоветы помогают пенсионерам в уборке урожая на подворьях
Для этого выделяется техника и помощники.

Новая дверь – отдельная гордость пенсионерки Валентины Васюковой. 80-летняя женщина заработала себе на дорогостоящий подарок этим летом, вырастив и продав 3 тонны картофеля. Говорит, без помощи сельсовета не только убрать, но и посеять такой урожай не смогла бы.

Валентина Васюкова, пенсионерка деревни Жгунь: «С этой стороны были посеяны зерновые – пшеница, в августе комбайн дали – и всё убрали. А здесь был картофель – дали коня и убрали весь картофель».

Павел Васильевич (а для многих здесь – просто Павел) – лучший друг пенсионеров деревни Жгунь. На колхозной лошади он и вспашет, и урожай с подворий свезёт в хранилище.

Павел Живнов, конюх хозяйства «Жгуньское» (Добрушской район): «У нас пенсионеров больше 500 человек, все обращаются. Помогаем. Пашем, убираем, подвозим. Пожалуйста, есть у меня время, поехали».

Для сельских пенсионеров список госпомощи на местах довольно широкий. Это не только выделение техники и коня с помощником, в списке также – солома, сено по себестоимости, а некоторым хозяйствам даже выделяют нетелей по символической цене. Особое внимание к тем, кто уже не может сам вести подсобное хозяйство.

Валентина Кириенко, председатель Жгуньского сельского совета: «У нас есть одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, которые сами не могут обрабатывать участки. Хозяйство им бесплатно выделяет ко Дню пожилых людей от 100 до 200 килограмм картофеля бесплатно. Считаем, что это большая помощь этим людям».

Урожай уже убран, участки перепаханы. Но у Павла и его трудовой лошадки будут горячие выходные. Пенсионеры собираются сеять озимую пшеницу, а им нужна помощь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram