Автохлам во дворах жилых домов перекочует на металлоперерабатывающие предприятия

Автохлам во дворах жилых домов перекочует на металлоперерабатывающие предприятия
С нового года вступит в силу Указ Президента в отношении неэксплуатируемых транспортных средств. Могилёвские коммунальники уже составляют «чёрные списки» простаивающих годами во дворах отслуживших своё авто.

Автомобиль – это не хлам, а средство передвижения. У владельцев таких вот ретро-авто, которые годами простаивают во дворах, осталось совсем мало времени. Чтобы либо отремонтировать свою машину, конечно, если это возможно, либо самому сдать её на металлолом.

Указом Президента, который вступит в силу уже с нового года, предусмотрена эвакуация неэксплуатируемого транспортного средства на штрафстоянку. С последующей утилизацией. Причём владельцу автохлама придётся возместить расходы и за эвакуацию, и за хранение авто на платной стоянке. Если в течение трёх месяцев автолюбитель не заберёт свою машину и не найдёт ей применение, отслужившее своё авто отправят на утилизацию.

Михаил Афанасенко, заместитель директора ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилёва: «С такими брошенными авто работа проводится по всем ЖЭУ, составляются списки. Хозяина выявить не всегда возможно. Списки отправятся в ГАИ, экологическую милицию, санстанцию. Это работа не одного ЖЭУ».

По всем регионам Беларуси, по предварительной информации, утилизации подлежит более четырёх тысяч неэксплуатируемых автомобилей, простаивающих на землях общего пользования. До вступления Указа в силу у автовладельцев есть время, чтобы не только не поплатиться за свой автохлам, но ещё и неплохо заработать.

Как объяснили на предприятии «Могилёввтормет», автолюбителю нужно только снять свою машину с учёта в ГАИ. Разукомплектовать её на металл и неметалл. Привезти сюда. Допустим, на старом «Москвиче»: сдав его на металлолом, можно заработать около миллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram