Москва теряет миллионы долларов от незаконных операций на рынке жилья

Москва теряет миллионы долларов от незаконных операций на рынке жилья

По статистике мэрии, каждая четвёртая квартира в российской столице сдаётся по «серой» схеме. Бороться с этим власти намерены путём значительного увеличения штрафов и строительства так называемых «доходных домов».

Самая дорогая квартира на рынке аренды Москвы в этом году была сдана вот в этом доме. Пентхауз приблизительно за $40 тысяч в месяц. Кстати, это одна из немногих сделок на рынке жилья, которая была оформлена официально. Но, к сожалению, по статистике московских властей, каждая четвёртая квартира в городе сдаётся по «серой» схеме, т.е. в обход налоговых органов.

Таких квартир в Москве около миллиона. Клиентов находят через знакомых и Интернет. Даже риелторы за небольшую мзду готовы составлять «липовый» договор: якобы собственник сдаёт жильё на период менее 11 месяцев. По закону такой договор аренды можно не регистрировать. При средней стоимости комнаты в Москве 600-800 долларов каждый год бюджет теряет более 120 млн.

Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риелторов России: «Почему они воздерживаются от уплаты налогов? Ну, наверное, денег и так не хватает, с точки зрения социальной среды и стоимости жизни в Москве. С другой стороны, наши граждане не очень хорошо понимают, почему они, уже один раз потратив деньги на квартиру, приобретя её, ещё должны платить налоги с доходов, которые она приносит».

В ответ московские власти собираются открыть «доходные дома» – что-то среднее между квартирой и общежитием. Цена в них будет гораздо меньше средней по городу. Главное условие проживания – регистрация в столице и разрешение на работу. Правда, когда появится хотя бы один такой дом, не ясно. Власти ищут и место для строительства, и деньги, пока им не до прямой конкуренции с «серыми» арендодателями.

Кроме того, выводить из тени сдающих в аренду квартиры хотят заставить значительными штрафами. Сейчас это наказание не превышает 100 долларов. Но, вероятно, к концу года за каждого нелегального жильца владельцам квадратных метров в Москве придётся платить уже не меньше тысячи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram