Сбербанк России подтвердил рыночную стоимость активов «Беларуськалия» в размере $30 млрд

Сбербанк России подтвердил рыночную стоимость активов «Беларуськалия» в размере $30 млрд
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с главой группы компаний «Буль Майнинг Групп».
 
Представители этой корпорации как раз интересуются вложениями в активы белорусского калийного гиганта. На встречу с Президентом они пришли с конкретными предложениями. Бизнес-план уже прошёл экспертизу в правительстве и сегодня представлен Главе государства.
 
Александр Лукашенко: «Мы никогда не скрывали тот факт, что ведём серьёзную проработку по одному из основных инвестиционных проектов в нашей стране. Я имею в виду вопросы разработки новых месторождений калийных солей в Беларуси и оценки стоимости нашего основного добывающего предприятия «Беларуськалия». Оценка завершена, и «Сбербанк» подтвердил нашу цену в 30 миллиардов долларов. Что касается разработки новых месторождений калийных солей, есть целый ряд предложений инвесторов, в том числе от группы компаний Boulle Mining Group. Мы сегодня должны чётко и определённо сказать, в каком направлении будем двигаться, в том числе по разработке новых месторождений калийных солей. Рынок калийных удобрений на подъёме. Все крупные участники констатируют этот факт. Рост потребления и спроса на продукты питания способствует росту цен на удобрения. Это очень выгодный бизнес и для нашего государства. Поэтому надо уделить этому особое внимание. Главное условие одно ‑ ни в коем случае не тормозить эти процессы. Есть инвесторы, кто предложит лучшие условия, тот и будет разрабатывать новые месторождения. Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие-то акции нашего основного предприятия, тогда мы будем решать вопрос. Но всё должно быть честно, открыто, на конкурсной основе: лучшие условия, лучшие предложения будут немедленно приняты».
 
Штаб-квартира «Булль Майнинг Групп» находится в Люксембурге. При этом сама компания работает по всему миру. Основное направление ‑ инвестиции в частные и государственные предприятия, занятые в маркетинге, строительстве, геологоразведке и добывающей промышленности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram